繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

朝天门两江交汇线“搬家”偏向长江方向
2008-11-18 10:51:31
华夏经纬网

 长江和嘉陵江两江汇合形成的“泾渭分明线”向长江的主航道移动 记者 冉文 摄     

    重庆晚报讯(记者 王渝凤) 朝天门两江交汇处那条泾渭分明的交汇线“搬家”了。在朝天门照了十多年相的周老板最近发现,自己在同一个角度取景,然而那条线的位置比以前偏移了很多,让他百思不得其解。

    受库区175米实验性蓄水影响,如今朝天门江面宽阔了很多,水位最高处比夏天涨水时还高。那条曾经把朝天门码头“对半分”的两江交汇线,往长江一侧偏移了近10米,靠近岸边的分界线偏移得更多。

    站在江边看,长江再无滚滚东流的气势,而嘉陵江的江水汇入长江后,也流速缓慢。过往两江的轮船仿佛泛舟江面,悠然自得。

    周老板告诉记者,两江交汇线以前比较靠嘉陵江这一侧,随着蓄水的不断进行,分界线开始往长江移。到了11月份,这条线的移动速度明显加快。

    是什么原因导致两江交汇线偏移?记者就此咨询了相关部门。

    据航道工程局方面透露,以前,冬季嘉陵江的水流速度大概为2.5米/秒,而长江的流速为3米/秒,嘉陵江流速慢,所以两江交汇线靠嘉陵江一侧。成库后,长江流速明显降低,而嘉陵江流速没变,自然使两江交汇线向长江一侧偏移。

    重庆海事局也表示,这与航道有关。以前,长江属于自然航道,上游涨水或有暴雨,会使水位迅速上升,但长江形成库区航道也就是所谓的平湖以后,航道不同,自然流速减缓。“水流速度不同,还会使得两江交汇线更加清晰。”

    这意味着,今后,只要不逢嘉陵江的枯水期,两江交汇线都会偏朝长江一侧,且显得更加清晰。

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有