繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆国民参政会旧址变洗脚城 引非议
2008-11-18 10:52:32
华夏经纬网

国民参政会旧址 记者 毕克 摄

    国民参政会旧址变洗脚城惹非议

    “见证国共两党第二次合作的国民参政会遗址,居然成了一家洗脚城!”近日多位读者愤愤不平致电本报反映。记者走访发现读者反映情况属实,随后采访多位文物保护专家,均认为此举无可厚非。

    国民参政会旧址位于渝中区中华路168号,是一座别致西式小楼,为国共两党第二次合作产物,2000年9月被定为市级文物保护单位。如今,窗户和外墙已装修一新,内铺强化地板,每间房门编了号,房内装着2—4张洗脚小床。     

    小楼大门上方四个崭新大字:富侨会馆。屋里不时有客人进出。     

    富侨会馆经理罗某介绍,参政会旧址原系市交委办公用房,交委搬离后租给富侨开洗脚城。罗经理称,已上报市文物局同意,文物部门也做了严格的装修规定。市文物局负责人证实,已接到申报,文物部门做了具体装修规定,并要求建设陈列室。目前,该会馆处于试营业阶段。     

    市内一网站论坛曝光这一信息后,30多条跟帖无一赞同将文物变成洗脚城。记者随机采访10位市民,8人反对,2人表示“不好说”。而市文物局负责人说,商家在保护好文物前提下利用,弥补了文物保护经费不足等问题,应予支持。比如,南滨路法国水师营变身酒吧,就是一个成功尝试。

文物保护需转变观念 

    国民参政会遗址变成洗脚城,遭到市民反对无可厚非,其出发点都是希望珍贵的城市文脉能得到很好呵护。但请试想一下,如果让不再作为办公用房的国民参政会旧址闲置,一年、两年、N年后会是啥模样?眼下太多文物的尴尬处境足以回答这个问题。 

    香港市区重建局董事会主席张震远上周来渝考察,专门谈到城区文物保护。他的观点是:这么好、这么有价值的老建筑,除了保护,还应活化再用,让更多市民享受。市级文物变为洗脚城,我们也应转变观念视之。 

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有