繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

扩大内需 重庆市三年内将完成投资1.5万亿元
2008-11-19 09:40:23
华夏经纬网

审时度势抢抓机遇 保持经济稳健前行

    为扩大内需,国家启动了新一轮宏观调控,重庆怎样审时度势,抢抓发展新机遇?记者日前从市发改委获悉,我市从今年起到2010年,3年内将完成投资1.5万亿元,力争维持15%左右的GDP增速,保持全市经济稳健前行。

    1.5万亿元怎样分配?市发改委主任杨庆育说:从时间上看,今年我市将完成4000亿元的固定资产投资,2009年完成5000亿元,2010年则完成6000亿元。

    从资金来源看,1.5万亿元中的2000亿元来自中央、市、区县政府的财政直接投资和引导性补贴,这笔投资可以算是“启动资金”,其效益放大后可带来8000亿-10000亿元的社会投资,另外5000亿元则是由此产生的房地产等投资需求。

    从分布领域看,工业投资和重大基础设施建设仍然是重点。

    工业投资:5000亿元。主要围绕9大板块,包括笔记本电脑,集成电路,软件服务外包,石油化工,天然气化工,煤化工,钢铁有色,船舶制造、风电、轨道交通、内燃通机、高压变速器、大型锻铸六个新兴成套设备,汽车摩托车及发动机。

    畅通重庆:3000亿元。包括连接外省的复线铁路,高速公路,主城内的轨道交通线路、大型换乘中心和场站,二环高速公路。

    宜居重庆:3000亿元。完成主城区危旧房和工矿棚户区改造,建设经济适用房、廉租房等保障性住房等。

    森林重庆:500亿元。到2012年,重庆森林覆盖率要达到38%,城市建成区森林覆盖率达到35%,人均公共绿地达到8平方米,主城九区基本建成国家森林城市。

    此外,我市还将投资1000亿元建设能源保障项目,在新农村建设领域投资1000亿元,和谐社会建设投资500亿元,其他投资1000亿元。 (记者 郭晓静)

来源: 重庆日报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有