繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

库区增152座岛屿 石宝寨白帝城成孤岛
2008-11-19 09:42:21
华夏经纬网

2003年的石宝寨

现在的石宝寨     

    开栏语 三峡水库进行175米试验性蓄水,提前4年为我们展示了175米水位的壮丽景象。为库区增加了一批新岛屿、新湖泊,也为我们带来了新机遇、新考验。从今天开始,本报推出“感受175”系列报道,带你一起领略175米水位带来的新景观。

    前天下午4时,长江万州水位172.53米,靠岸轮船的船舷高出路面。自库区开展175米试验性蓄水以来,这种前所未有的高水位已保持了10多天。

    重师地理学院介绍,三峡成库后,由于水位上升,原有丰都丰稳坝等岛屿已被淹没,同时会产生152个新的半岛或全岛。特别是在忠县泔井、云阳澎溪河一带,冬季175米水位时,到处都是岛屿、湖泊,就连忠县的新县城,也成了一个巨大的半岛。

    152个岛屿中,面积最大的是忠县顺溪岛,达7.38平方公里,比主城的广阳岛还大,上面居住了上万户居民。有4个岛屿由于外形独特、文物价值很高,被重师地理学院赵纯勇教授等推荐为四大名岛。

    忠县皇华岛

    户户江景房

    以前长江流经忠县时,由于山峰阻挡,形成烂泥湾、窄桅碛、烟秋子三个著名的大湾,将长江逼成一个巨大的“几”字,江水又窄又急,每年都会造成翻船。

    现在大湾已全部消失,阻挡江水的山峰已变成半岛和全岛,皇华岛被包围在中间,和旁边的半岛一起,形成一个巨大的“太极”图案。

    岛上700多名居民,主要靠船出行。村民陶国清经营了一条渡船,每天早中晚三班,每人收费2元。他说:“蓄水之后江面变宽了,航行距离长了一点,但江水平稳了许多,所以船票没有涨价。”

    记者发现,跨江高压电线为岛上供电,村民生活未受影响。忠县正在进行规划,准备把这里打造成旅游景点。如果市民现在赶来参观,能欣赏到原生态的水乡风光——交通基本靠船,家家户户住江景房,面朝大湖。

  忠县石宝岛

    像江中盆景

    前天下午5时许,记者走进石宝岛上的石宝寨。脚下已成孤岛,四周是8万平方米的巨大湖泊。寨子下方修了一圈白色堤坎,堤坎周长800多米,最高处60多米,顶部是一圈步道。岛内层层绿树掩映寨门,攀12级亭子登上寨顶,宽阔江面出现眼底,整座岛仿佛置于江中的盆景。

    堤坎底下的水井正在施工,这几天江水上涨,压力增大,井内地下水增多,需不停用抽水机从井中抽水,才能保持干燥。

    石宝岛通体由石头组成,原名玉印山,以后每年冬天它是全岛,夏天水位降低到145米时,又会变成半岛。它的面积并不大,赶不上一个足球场。由于其独特的外形和灿烂的文物保护价值等,被赵纯勇推举为库区第一名岛。

    奉节白帝岛

    孤城添神韵     

    白帝岛位于长江和奉节草堂河的交汇处。上周,江面汇集了大量漂浮物,现已基本清理干净。江水淹没了几棵树,逼近岛下的步道,但离白帝庙还有一段距离。庙内,“刘备托孤”的彩塑神采奕奕。

    奉节县委宣传部介绍,1700多年前,刘备病重,在奉节向诸葛亮托孤,白帝岛还是一座小山包,山顶海拔248米。清朝同治年间涨大水时,这里也曾变成孤岛,当时还留下了“同治九年六月十九日大水为灾高于城五丈”的碑刻。现在它彻底变为江心孤岛,即使水位退到145米,也会成为全岛,更符合“刘备托孤”的意境,增加了孤城的神韵。

    涪陵北拱岛

    超级水码头

    涪陵北拱岛好像一条大鱼,头部向上,比较圆润;尾巴向下,显得修长。岛上还有一条山脊,犹如鱼的脊背。另外,还有几根“鱼翅”和岸边联系。人们在鱼翅上修了大堤,并在大堤上修了公路,方便岛上居民进出。这条路是“渝巴路”的一段,连接主城区和湖北巴东。

    北拱岛属于涪陵龙桥镇政府管辖,镇党政办王主任说:“现在岛上有4个农业社,400多户人家。”村民在岛屿的低洼地带种植水稻,还挖了好几口鱼塘。前几天江水上涨,漫过鱼塘,社里一下子忙碌起来,匆匆忙忙在鱼塘边立起网子拦鱼。

    据介绍,北拱岛自古就是水码头,早年因为修有一座拱桥而得名。以后,这里将成为一个超级水码头。“夏季库区水位将退到145米,万吨级轮船航行到此,一般不会再往上航行,就在这里卸货,换乘火车或者小型轮船运往主城。”

  游四大名岛很方便

    库区四大名岛离主城并不远。白帝岛离朝天门的水路400多公里,北拱岛70多公里,石宝岛离忠县城区38公里,皇华岛离忠县城区只有10多公里,岛的周围都有方便的公路网。

    此外,这些岛都位于长江干流上,附近有码头,乘船很方便。目前库区航行着皇家公主号、乾隆号、总统一号、东方皇家号等游轮,也有普通渡船,可以在岛屿附近停靠。

    ●记者 刘邦云/文 记者 陆纲/摄    

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有