繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡水库成为世界第二大人工湖 一批新湖泊面临考验
2008-11-20 10:10:31
华夏经纬网

高阳湖畔,已经在养鱼的农民也很迫切地想知道养殖与环保的确切政策。 记者 陆纲 摄     

    175米试验性蓄水进一步扩大了水面,现在三峡水库已成为世界第二大人工湖。

    据重庆师范大学地理学院统计,库区蓄水到175米之后,回水将到达江津花红堡。从三峡大坝到花红堡的直线距离并不长,只有660公里。但长江两旁的支流使库岸变得弯弯曲曲,迂回婉转,使三峡水库的周长变为5578公里,大致相当于重庆到北京两个来回。水库总面积达1084平方公里,目前暂列世界第二。世界第一人工湖为非洲加纳的澳尔特水库,总面积8502平方公里。

    庞大的三峡水库,还在支流制造了一批小湖泊。比如开县汉丰湖、云阳高阳湖,万州苎溪湖等,这些湖泊为我们带来了惊喜,也带来了新的考验。 

    开县汉丰湖

    打捞浮萍

    开县人陈楠一直认为开县城离长江很远,也很少看到船舶。本月初,开县城区附近的船舶突然多起来,有餐饮船、抽沙船等,在浩瀚的汉丰湖里航行。陈楠接受采访时非常自豪:我家门口现在就是大湖,比杭州西湖还大,县城倒影在湖面上,好像维多利亚港湾。

    目前开县汉丰湖的面积有两种版本,一种只计算县城附近的水面,大约15平方公里。另一种把调节坝以内的水面都计算进去,大约为24平方公里。这两种计算方法,都超过杭州西湖。

    调节坝修建在开县厚坝镇,据介绍,它是目前库区唯一的调节坝。当长江的水位上涨,河水倒灌进来,漫过这个坝涌进县城附近,就形成汉丰湖。当长江水位下降,低于165米水位时,调节坝就把里面的水挡住了,保证汉丰湖的水位始终在165米以上。

    调节坝附近,目前一直存在大面积的浮萍,一艘清漂船正在打捞。当地村民王学厉说:“10月28日开始涨水,稻田里的浮萍被冲出来,越长越多,过了两三天,就连成了片。”

    浮萍可以遮挡水面阳光,影响其他生物生长。它在水中腐烂之后,还会造成新的污染,还会影响水体景观和航行。而且,它具有惊人的繁殖力,在合适的温度和受到污染的水体中,“一叶发七枝”,几天时间就布满水面。

    在忠县涂井湖、李家沟、奉节梅溪河当中,记者也发现了一些浮萍。涂井湖中有3艘船舶打捞,还在长江口设置了两道网栏,防止向长江干流扩散。忠县涂井乡龙滩村村长孙旭明说,这些浮萍也是从稻田里冲出来的,顺水进入湖泊的。环保专家吴登明认为,这些浮萍不会大面积繁殖,1个月之内,有望全部清理干净。因为库区的水质比较良好,不适合浮萍大面积生长。

    云阳高阳湖

    养鱼之争

    云阳高阳湖去年也曾爆发过大面积浮萍,云阳全县出动了200多艘船舶,打捞了将近1个月,才彻底打捞干净。记者昨天发现,今年浮萍没有再次爆发,水质清澈透明。湖边的水草中,能看到成群的鱼虾游动。湖上渔民大多直接饮用湖水,他们说:这水干净,鱼都可以吃,我们也可以吃。

    高阳湖位于澎溪河中段,是库区最大的支流湖泊,总面积14平方公里,里边有22个岛屿。云阳县已经出台规划,计划将其打造为“高阳平湖风景区”。风景区的效果图和简单介绍,陈列在高阳镇政府大院内,正待实施。但就在此时,高阳湖陷入了养鱼的争论当中。

    记者昨天在靠近镇政府的湖湾看见,这里已设置了160多个网箱,还有2个网栏,圈占了将近一半水面。村民温定顺承包了其中10多个网箱,他向记者打开了心里话。

    “我这网箱,每个25平方米,每个每年向政府交125元承包费。”他说:在高阳湖里养鱼,和池塘里不同,池塘的水是死的,水质不好,养鱼的密度不高,这里的水好,养鱼密度高,一个网箱可以喂几千条。

    他说,政府为了保证水质不受污染,要求他们只喂花白鲢,不能向水里撒饲料。但是,只要设置了网箱,加大了养鱼密度,就很难杜绝撒鱼饲料。记者前天在温定顺的渔船当中,发现了10多袋饲料,每袋重量50公斤。

    高阳镇政府有关负责人表示,他们将对养鱼行为进行规范,确保不污染水质。此前,重庆市环保局和农业部门曾就网箱养鱼进行争论,最后达成了一致意见。市政府后来发布文件,对库区所有网箱养鱼进行清理,要求所有网箱符合总体规划,不能太密,不能投放肥料、粪便或者饲料。

    市环保局有关负责人说,库区开展175米试验性蓄水以来,目前水质良好,不等于永远良好。库区的湖泊既是一笔财富,也加重了我们的责任,不能掉以轻心。  首席记者 刘邦云

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有