繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆主城区最大亲水生态公园开建 明年4月开放
2008-11-21 08:42:05
华夏经纬网

    昨日,占地600亩、耗资5亿元的巴南龙洲湾生态公园正式开建,明年4月建成,将成主城最大亲水生态公园,免费对市民开放。 

    该公园位于巴南龙洲湾新区,介于长江与铜锣山之间,占地600亩,相当于40个足球场,又分为龙洲湾A区的主题文化公园、龙洲水岸景观工程和龙洲湾B区的生态娱乐园3个部分,由3座人行 
天桥连接。 

    据巴南龙洲湾新区管委会主任王顺彬介绍,公园西临长江,贯穿铜锣山,将给市民带去满眼绿意。在公园内海拔300米的铜锣山上,还有一处山茶花花瓣造型的观景台,站在观景台处,远可眺望千米外的滨江水岸,近可欣赏到满山的绿色植物。 

    横穿公园,步行通过60米长的人行天桥,便是长达1500米的龙洲水岸景观工程。这里有10条步行便道,散步其间,或与长江零距离接触,同时,又置身于银杏、高山榕、桃花林中,很是惬意。在长江涨水期,市民还可观赏到水中竹林。 

    昨天动工的是龙洲湾A区的主题文化公园、龙洲水岸景观工程,占地约450亩,预计总投资2.5亿元。王顺彬表示,整个主题文化公园将坚持原生态打造的原则,不进行大的土石方工程,尽量保护原貌。公园B区将建成农业耕种、梯田生态景区,50亩梯田将向市民开放,市民在闲暇之余,不妨当一天“农民”,亲自耕种。除休闲、文化设施外,市民届时还能欣赏到极具重庆特色的民俗风情表演,如木洞山歌、接龙吹打。 

    类似天池的风光也将在公园内呈现。王顺彬称,将在铜锣山山顶打造一个30亩大小的天湖,抽取地下水灌注形成一个人工湖泊,市民在湖中泛舟,欣赏满山绿色。湖水将顺铜锣山而下,横穿公园,引到距离公园800米外的商业步行街,形成一个亲水带。市民在公园内游玩累了后,还可以在公园内泡温泉解乏。 

    王顺彬透露,龙洲湾生态公园A区和主题文化公园完工后,将继续打造铜锣山海拔300米以上山脉,准备申报国家森林公园。 

来源: 重庆晚报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有