繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

明年5月 到龙洲湾公园对山歌
2008-11-21 08:45:13
华夏经纬网

龙洲湾生态公园入口广场鸟瞰效果图

    ■总投资5亿元的惠民工程龙洲湾生态公园昨日破土动工 

    ■由国际著名的澳派景观设计公司设计,内有层层梯田 

    ■注入巴国文化精髓,引入全国首个非物质文化遗产园 

    引入木洞山歌等巴国文化元素的全国首个非物质文化遗产园的我市主城区内最大的生态亲水公园——龙洲湾生态公园昨日在巴南开建。据悉,该公园由澳大利亚著名的澳派景观规划设计公司设计,园内有可供农事体验和影视创作拍摄的层层梯田、休闲娱乐的大型温泉、人工湖;公园一边面临长江、一边傍依数千亩大的山体。江岸边不设置任何护栏,体现完全亲水性。该公园将于明年5月建成,对外开放。巴南区龙洲湾新区管委会王顺彬主任介绍,好环境就可引进更多外来资金扩大内需、促进经济良性发展。 

    关键词·农耕 

    市民可体验农事劳作 

    王顺彬称,公园分为东南西北四个入口,园内将利用原有坡地,在50亩梯田农业景观区内,将打造果树园、花卉园、植物园、农耕园,利用原有的凹地建造50亩大的人工湖。届时,市民可在梯田农业景观区内,观赏和了解不同季节的农事劳动情况,甚至可亲自体验,在公园内休闲的同时感知农村各种季节的盛景。王顺彬透露,在园内,还探明了一处流量较大的温泉,目前,相关部门正在着手规划一个大型的温泉山庄,建热、温、冷泉池,这也是该园内的一大特色。

    关键词·天桥 

    江、山、园浑然相连 

    王顺彬介绍,该公园最显著的特点还在于,它前面是长江,后面是正在申报森林公园的铜锣山。公园通过一座天桥,将相隔仅60米远的龙洲水岸滨江公园融为一体;而公园的背后则由另一座天桥及木栈道连通数千亩拥有林木的铜锣山,800米蜿蜒曲折的步道与5万平米时尚商业步行街相接,真正成为市民休闲娱乐的好地方。 

    关键词·自在 

    特大U形完全亲水江岸 

    该管委会何总工程师说,滨江公园就建在长江由西向东转北形成的1500米江岸边,呈“U”形大弯。市民可经通往江边的10余条步道,让市民与长江相“亲”,在这段大弯内将不设置护栏,但会人为修建一些斜滑坡,保护市民安全。他称,再在水岸线种上竹子,江岸边栽种银杏、高山榕等乔木,让江岸四季常绿。

    关键词·山歌 

    木洞山歌与你不见不散 

    据了解,公园内半个山茶花花瓣形的观景台,还将成为该区的一个新标志性建筑,方便市民看到广阔的江景。此外,在该园内还将引入接龙民间吹打、木洞山歌等,以巴国文化为主要内容的非物质文化遗产。展现“山歌之乡”、“民间文学之乡”、“民间吹打之乡”等风貌的全国第一家非物质文化遗产园有望落户该园,以注入巴国文化元素,充分展示巴文化的丰富内涵。记者 汪君 

来源: 重庆商报 


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有