繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

去年重庆人均GDP39083元 直辖后首超全国平均水平
2013-02-06 09:59:38
华夏经纬网

新华社 图

  直辖15周年来,我市终于在去年实现人均GDP超全国水平的目标。昨日,重庆市统计局发布最新消息称,去年,我市人均GDP达39083元,超过38449元的全国人均GDP水平,为在西部地区率先全面建成小康社会打下了坚实基础。

  人均GDP直辖来首超全国

  “人均GDP作为衡量一个国家或地区贫富状况的标志性指标,是经济发展进程中取得阶段性成果的重要体现,是衡量经济发展水平的重要指针。继2011年迈入GDP总量‘万亿俱乐部’之后,2012年重庆人均GDP达到39083元。”市统计局核算处相关负责人表示。

  “这是我市直辖以来人均GDP首次超过全国平均水平,实属不易。”该负责人告诉记者,直辖前,重庆GDP曾连续多年高于全国平均水平,直辖以来,由于贫困地区人口的增加,人均GDP始终赶不上全国水平。

  五年走完德国十年走的路

  该负责人表示,2012年重庆人均GDP按现行汇率折算为6191美元,迈上6000美元台阶。从国际经验看,人均GDP从1000美元到2000美元,再从2000美元到3000美元,一般需要10年至15年时间,德国走过前一个阶段用了9年,后一个阶段用了6年,日本则分别用了7年和4年。2004年,重庆人均GDP突破1000美元,2009年突破3000美元,相当于用5年时间走完了德国15年和日本11年的路程。

  “仅过了3年,重庆人均GDP又从3000美元跨越到6000美元之上,达到南非、白俄罗斯等中等收入国家水平。集中西部唯一直辖市、西部大开发、‘314’总体部署等重大历史机遇于一身的重庆,正处在人均GDP迈向10000美元的发展阶段。”该负责人表示。

  经济发展转向质量型增长

  GDP达到6000美元以上,赶超全国平均水平意味着什么?

  “首先,人均GDP的提升,使重庆具备了让人民群众享受更多经济发展成果的物质基础,人民群众进入追求生活质量的新阶段。”该负责人称,它表明重庆整体上处于国际公认的“中等收入”发展阶段,经济发展模式正由“生存型社会向发展型社会”转变,经济增长由“数量型增长向质量型增长”转变。

  “其次,这表明我市经济发展与发达省市的差距正在不断缩小。”该负责人表示,2012年,重庆与北京、上海、广东和浙江等地人均GDP的相对差距较1997年分别缩小16.4、24.9、25.5和17.2个百分点。从经济发展阶段来看,目前东部地区已度过经济高速增长时期,进入平稳发展阶段,而西部地区正在步入经济快速增长阶段,重庆与发达省市之间人均GDP的差距在未来将持续缩小。

  同时,该负责人说,按照国际经验,重庆目前人均GDP所经历的发展阶段,正处于黄金发展期。记者 张凯

  国务院批转收入分配改革意见

  要求抓紧研究出台配套方案和实施细则,及时跟踪评估政策实施效果

  据新华社电 近日,国务院批转了发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,要求各地区、各部门认真贯彻执行。

    优化收入分配结构

  促进经济发展方式转变

  党中央、国务院高度重视收入分配问题。党的十八大报告提出,要千方百计增加居民收入,深化收入分配制度改革,实现发展成果由人民共享。按照国务院部署,2010年10月发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部等有关部门成立专门工作小组,在以往长时间研究的基础上,深入开展收入分配制度改革问题研究。国务院领导同志多次听取专题汇报,并主持召开部门、专家学者和地方负责同志座谈会,广泛听取各方意见。国务院常务会议两次进行专题讨论。

  国务院在通知中指出,收入分配制度是经济社会发展中一项带有根本性、基础性的制度安排,是社会主义市场经济体制的重要基石。改革开放以来,我国收入分配制度改革不断推进,与基本国情、发展阶段相适应的收入分配制度基本建立。同时,收入分配领域仍存在一些亟待解决的突出问题,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,收入分配秩序不规范,隐性收入、非法收入问题比较突出,部分群众生活比较困难。当前,我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。要继续深化收入分配制度改革,优化收入分配结构,调动各方面积极性,促进经济发展方式转变,维护社会公平正义与和谐稳定,实现发展成果由人民共享,为全面建成小康社会奠定扎实基础。

  共同发展共享成果

  突出增量改革带动存量调整

  通知强调,深化收入分配制度改革,要坚持共同发展、共享成果。倡导勤劳致富、支持创业创新、保护合法经营,在不断创造社会财富、增强综合国力的同时,普遍提高人民富裕程度。坚持注重效率、维护公平。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,初次分配要注重效率,创造机会公平的竞争环境,维护劳动收入的主体地位;再分配要更加注重公平,提高公共资源配置效率,缩小收入差距。坚持市场调节、政府调控。充分发挥市场机制在要素配置和价格形成中的基础性作用,更好地发挥政府对收入分配的调控作用,规范收入分配秩序,增加低收入者收入,调节过高收入。坚持积极而为、量力而行。妥善处理好改革发展稳定的关系,着力解决人民群众反映突出的矛盾和问题,突出增量改革,带动存量调整。

  立足当前着眼长远

  抓紧研究出台配套实施细则

  通知指出,深化收入分配制度改革,是一项十分艰巨复杂的系统工程,不可能一蹴而就,必须从我国基本国情和发展阶段出发,立足当前、着眼长远,克难攻坚、有序推进。各地区、各部门要深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,充分认识深化收入分配制度改革的重大意义,将其列入重要议事日程,建立统筹协调机制。各有关部门要围绕重点任务,明确工作责任,抓紧研究出台配套方案和实施细则,及时跟踪评估政策实施效果。各地区要结合本地实际,制定具体措施,确保改革各项任务落到实处。

  《若干意见》共分七个部分:一、充分认识深化收入分配制度改革的重要性和艰巨性;二、准确把握深化收入分配制度改革的总体要求和主要目标;三、继续完善初次分配机制;四、加快健全再分配调节机制;五、建立健全促进农民收入较快增长的长效机制;六、推动形成公开透明、公正合理的收入分配秩序;七、加强深化收入分配制度改革的组织领导。

来源: 重庆商报  转自:新华网

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·4万农民工讨回欠薪近2亿元 可以安心回家过年了!
  ·人口老龄化加速 养老地产蛋糕很大为何难以下咽?
  ·市内游还是自驾游?春节我们去哪耍快看出游攻略
  ·置办年货倒计时 商家推出多重优惠 如何省钱有诀窍
  ·“最重量级”打击乐如何产生 美女用巴掌猛拍胖子
  ·坐车打盹很“伤心”?一条微博吓坏好多归家族 图
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有