繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

互联网巨头的重庆布局
2018-04-16 15:36:52
华夏经纬网

    当前,重庆提出大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为经济社会发展“赋能”。在此背景下,腾讯、京东、阿里巴巴、苏宁、小米等互联网巨头积极布局重庆,勾勒出一幅重庆大数据智能化发展版图——

  腾讯

  在重庆建立西部首个大型云计算数据中心,集中推进在智能交通、工业互联网、大数据中心等方面的务实合作。

  2017年12月1日,市政府与腾讯公司签署了深入推进重庆大数据和智能产业发展战略合作框架协议。双方将重点围绕深化大数据和智能产业发展,依托腾讯的数据资源、云计算大数据能力以及微信等社交平台产品,结合重庆产业发展特点,开展全方位、深层次、实质性战略合作。

  事实上,早在2013年,腾讯便在重庆开建其中西部地区的首个大型云计算数据中心。今年,腾讯云重庆黑石数据中心在两江国际云计算产业园正式对外开放服务。该数据中心以重庆工业为中心,向西南地区工业辐射,助力西南地区工业实现智能化转型,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

  而随着双方战略合作框架协议的签订,一系列“互联网+”合作正陆续落地,涵盖了交通、医疗、金融等领域的智能化应用——全国首个长江索道乘车码在山城重庆正式启用上线;市气象局与腾讯公司建设“互联网+气象大数据”;重庆医科大学附属第一医院等五所重点三甲医院与“腾讯觅影”合作,开展人工智能应用于辅助诊疗的方案的开发和应用合作;“一体化政务连接器”腾讯慧眼率先落地重庆国税局;重庆消防总队与腾讯共同打造的全国公安消防行业首个人脸认证小程序正式上线运行等。

  阿里巴巴

  在重庆设立区域中心,打造“智能重庆”,在经济发展、社会治理和民生服务三大领域深入合作。

  今年1月11日,市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,共同推进大数据智能化创新发展。根据协议,阿里巴巴将在渝设立区域中心,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”,并在经济发展、社会治理和民生服务三大领域深入应用大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术。

  紧接着,4月9日,市政府与阿里巴巴、蚂蚁金服签约,宣布将在大数据智能化应用、科技金融和大数据人才培养等3个领域,开展14个项目合作。

  自三方签订战略合作协议以来,包括工业互联网、城市数据大脑、新金融、智慧健康医疗、大数据人才培养、智慧政务服务等一系列合作项目正在重庆落地实施——构建“智能+健康医疗”服务新模式;以人工智能技术来辅助公共交通网络设计和调度,缓解城市拥堵;通过云计算、物联网和人工智能技术打通重庆的“神经网络”;开展政务服务一张网和“信用重庆”合作,共同探索“免押城市”建设等。

  京东

  在重庆设立京东云区域总部,打造大数据智能化产业基地。

  4月11日,市政府与京东签署了共同推进大数据智能化创新发展战略合作协议,京东宣布将在重庆设立京东云区域总部,打造大数据智能化产业基地,开展长江大数据智能化研究院、数字经济产业基金、智能制造创新中心、西南电商集聚中心、“互联网+农业”乡村振兴合作创新中心等众多合作项目。

  早在2014年,京东就已在重庆布局,目前已涉及电商、金融、物流等多个板块:2014年6月,京东电商广告签约入驻;2015年5月,京东全球购重庆项目落户,成为其西南地区首个跨境电子商务发展基地;2016年1月,京东在重庆设立重庆两江新区盛际小额贷款有限公司,主要开展农村金融业务;2017年9月,京东联合铜梁区、市农委打造全市农村电商公共服务中心和京东云创空间;2017年11月,位于巴南区的京东重庆“亚洲一号”全面投入使用,这是重庆智能化程度最高、面积最大的现代化物流仓储系统;2017年12月8日,京东物流集团重庆区域总部、京东重庆虚拟电商金融产业基地、京东互联网小贷三大项目与巴南区签约落户等。

  苏宁

  打造重庆苏宁慧谷,助力重庆总部经济集聚和电商产业智慧化发展。

  2017年11月29日,九龙坡区与苏宁控股集团签署战略合作协议,双方将共同打造重庆苏宁慧谷项目。苏宁将加速产业投资和落地,全面落地布局苏宁智慧零售创新成果,将苏宁慧谷打造成为重庆市独一无二的“科技之城、生态之城、智慧之城”,助力重庆总部与济集聚和电商产业智慧化发展。

  自2002年进入重庆,15年来,双方合作不断向纵深推进。截至2017年,苏宁在重庆拥有超过80家连锁店,打造出苏宁云店、苏宁优趣、苏宁红孩子、苏宁影城、苏宁直营店、地方特色馆等诸多业态。2018年,苏宁计划在重庆至少布局100家社区苏宁小店,智慧零售全业态店面总数将达到500家。

  小米

  围绕深化智能制造与智能化应用、大数据产业、新零售、消费金融合作。

  4月10日,重庆市与小米公司签署战略合作协议,双方将重点围绕深化智能制造与智能化应用、大数据产业、新零售、消费金融等展开合作。

  早在去年12月,小米和重庆就有了合作。去年12月21日,小米公交重庆畅通卡正式上线,市民通过小米手机中的小米钱包,选择“公交卡”选项,然后选择开通“重庆畅通卡”,就可以实现刷手机坐公交和轨道交通。 

 

 

来源: 重庆日报    转自:新华网

 

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有