繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆划定生态保护红线面积 只能增加不能减少
2018-07-13 13:35:52
华夏经纬网

    新华网重庆7月13日电(李相博 王文慧)重庆市政府近日发布重庆市生态保护红线,重庆市共有2.04万平方公里被纳入保护红线。生态保护红线划定后,面积只能增加、不能减少,并实施管控,勘察定标,生态补偿等措施,打好生态保护攻坚战。

    生态保护红线是指在森林、河流、湖泊等生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。对于实现山水林田湖草系统保护,遏制水土流失、石漠化等突出生态问题的恶化,保障库区水环境安全等有重要意义。

    重庆市生态保护红线管控面积共有2.04万平方公里,占全市国土面积的24.82%,且生态保护红线的管控空间格局具有“四屏三带多点”的特点,包括大巴山、大娄山、华蓥山、武陵山四大山系生态屏障和长江、嘉陵江、乌江三大水系生态涵养带,以及自然保护区、森林公园、风景名胜区等各级各类保护地。

    重庆生态保护红线管控区域主要分布在渝东南、渝东北以及主城“四山”地区,根据水源涵养、生物多样性维护、水土保持、水土流失、石漠化五类生态保护红线划定了12个片区。

    原则上,生态保护红线按禁止开发区域的要求进行管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途。生态保护红线划定后,面积只能增加、不能减少。

    为落实好《重庆市生态保护红线》,重庆市将开展生态保护红线勘界定标,建立生态保护红线监管平台,严格管控生态保护红线内各类开发建设活动。加大生态补偿力度,完善政策机制,明确地方和部门责任,逐步建立生态保护红线制度,确保生态保护红线生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,筑牢长江上游重要生态屏障。(完)

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有