繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

关于深入开展向“时代楷模”杨雪峰同志学习活动的决定
2018-09-12 11:58:14
华夏经纬网

  杨雪峰同志,男,汉族,重庆渝北人,1976年6月出生,1997年7月入警,1999年9月加入中国共产党,二级警督警衔,生前是重庆市公安局渝北区分局交巡警支队石船公巡大队副大队长。2018年2月18日,农历正月初三,杨雪峰同志在执行春运交通安保任务中,突遭暴力袭击,为防止伤及群众,在腹部颈部连中数刀的情况下,他直面歹徒、毫不退却,紧紧抓住歹徒,拼死与之搏斗,奋力打掉凶器,与赶来的战友合力将其制服,因伤势过重、失血过多,经全力抢救无效,英勇牺牲,年仅41岁。他用热血和生命生动诠释了习近平总书记对公安系统提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。杨雪峰同志从警21年、入党19年,他始终不忘初心、牢记使命,扎根基层、奋战一线,不怕工作辛苦,不嫌岗位偏远,坚决服从组织安排;他认真履职尽责,苦练业务本领,开展专项治理工作,执行急难险重任务,总是以身作则、冲锋在前;他坚持执法为民,忠诚维护法律尊严,模范保障交通安全,做了很多暖民心、解民忧、护民安的好事实事,受到干部群众广泛称赞。他先后荣立个人三等功2次、荣获个人嘉奖7次、获评“优秀公务员”5次。中央文明办追授“中国好人”,公安部追授“全国公安系统一级英雄模范”,重庆市追授“重庆市优秀共产党员”“重庆市人民满意的公务员”“感动重庆十大人物特别奖”等荣誉,追记个人一等功,评定为烈士。8月27日,中央宣传部追授杨雪峰同志“时代楷模”称号,号召全社会向他学习。

  杨雪峰同志是优秀共产党员,是新时代公安民警的杰出代表,是当代公务员的先锋模范。为深入学习宣传杨雪峰同志的先进事迹和崇高精神,激励广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当作为,全力营造良好政治生态、推动重庆各项事业发展,市委、市政府决定,在全市党员干部中深入开展向杨雪峰同志学习活动。

  学习杨雪峰同志信念坚定、对党忠诚的政治品质。杨雪峰同志始终把对党忠诚作为从警初心,牢记入党誓言,服从组织安排,21年如一日,将职业理想扎根在马路上,做到坚定而执着。他出生于军人家庭,受父亲杨运泉影响,从小就在内心播下了报效国家、忠诚使命的种子。20年前,他在入党申请书中写道:“在勤务工作中,我要做到‘上岗一小时、作为六十分’,做一个当之无愧的共产党员。”入党以来,他从未放松政治理论学习,他常说,“不加强学习,一觉醒来就要落后了”,坚持不懈学深悟透党的创新理论。入警以来,他始终坚守在基层,先后在6个岗位工作,从中心城区到偏远农村,无论当普通民警还是基层领导,始终无怨无悔、从不叫苦叫累。他把忠诚融入事业追求,干一行、爱一行,钻一行、精一行,是业务精通的“杨百科”。每逢急难险重任务,他总对战友说“让我来、看我的、跟我上”,直至倒在自己深爱的阵地上,用热血铸就了忠诚、用生命守护了平安。全市党员干部要以杨雪峰同志为榜样,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,认真完成好党和人民交给的各项任务,始终保持共产党员的政治本色。

  学习杨雪峰同志心系群众、服务基层的人民情怀。杨雪峰同志始终把人民放在心中最高位置,把辖区群众的小事当成自己的大事,立足岗位暖心为民。1998年8月,刚参加工作不久,他就热心帮助在商场与亲人走散的3岁的汪泽民找到父亲,在他的影响下,汪泽民后来也走上了从警之路。他把辖区学生的安全捧在手心上,得知辖区学生出入校门存在安全隐患,仅用3天时间就增划了斑马线,使通行安全有了保障;查到面包车严重超载学生,依法暂扣涉事车辆后,他用警车开道,将学生一个一个送回家,还协调开通客运专线接送孩子们上学回家。为避免过往群众和车辆误入被洪水淹没的金滩河大桥,他在瓢泼大雨中忍饥挨饿整整守护24小时。下班途中看到摩托车驾驶员受伤,他不顾疲劳将伤员背到2公里外的医院,使其脱离生命危险。参加工作以来,他为民服务不断线,先后帮助群众数百人,被群众亲切地称为“暖警”。全市党员干部要以杨雪峰同志为榜样,永远保持对人民的赤子之心,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深入践行以人民为中心的发展思想,始终在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,多谋民生之利、多解民生之忧,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  学习杨雪峰同志公正执法、坚守正义的价值追求。杨雪峰同志始终坚持规范执法、文明执法,无论在哪个岗位,他都公私分明、公道正派,执法既有力度又有温度。他常把“该啷个办,就啷个办”挂在嘴边,法律怎么规定,他就怎么做。在沙坪坝交警六支队工作期间,面对辖区交通乱象,他下决心整治,不少人打招呼、说人情,有的甚至打匿名电话威胁,他坚持原则、寸步不让,以有力手段彻底扭转局面。在洛碛交巡警大队工作期间,他巡逻防控时查获一起毒驾行为,面对嫌疑人及其同伙亮出凶器并狂言威胁,他义正辞严、无所畏惧,依法对毒驾嫌疑人进行了行政拘留。在石船工作期间,当查到一辆私家车未按规定年检,面对态度不好的私家车主,他柔性执法、耐心劝说,事后还打电话温馨提醒,车主深受感动,从一名法盲变成了普法志愿者。面对几乎“零线索”的交通肇事逃逸案,他带领战友连续奋战48小时、奔波千余公里,采取逆向办案将嫌疑人绳之以法,还死者以公道。从警21年来,他先后参与侦破案件300余起、处理交通警情2300余起,创造了执法“零投诉”的纪录。全市党员干部要以杨雪峰同志为榜样,自觉践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实全面依法治国基本方略,大力弘扬社会主义法治文化,带头尊法学法守法用法,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,不断促进社会公平正义。

  学习杨雪峰同志严守纪律、清正廉洁的道德操守。21年来,杨雪峰同志时刻高悬法纪明镜,紧握道德戒尺,守住底线、不踩红线,树立起党员干部忠诚干净担当的良好形象。他常说,“打铁必须自身硬,不能让人在背后戳我的脊梁骨”。对待手中执法权力,他从未想过寻租变现,每当家人提醒他要经得起各种诱惑时,他总说“不求大富大贵,但求无愧于心”。他特别看重职业荣誉,格外珍惜自己的工作,无论是父亲的老战友,还是自己的舅舅,因交通违规请他帮忙改处,他都坚持秉公办事,不徇私情。面对执法中各种诱惑干扰,他一身正气、两袖清风,每次遇到违法车主金钱贿赂,请求“放一马”时,他总是严词拒绝、依法处置。对待父母他孝字当先,面对母亲长期受糖尿病困扰、父亲身患骨癌等实际困难,他寻医问药为父母治病,却从未向组织提过任何要求。把身边战友当成兄弟,主动提出为家在外地的战友值班执勤,连续多年未陪家人过春节,却从不计较、乐在其中,成为战友信任敬佩的好领导、好战友。在他和战友们的共同努力下,他所在的石船公巡大队被市公安局评为“一等公巡队”,荣立集体三等功,20余人次立功受奖。全市党员干部要以杨雪峰同志为榜样,自觉把立德修身作为毕生追求,时时知敬畏、存戒惧、守底线,处处明大德、守公德、严私德,堂堂正正做人,干干净净做事,始终保持清正廉洁、崇德向善的良好形象。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。当前,重庆站在新的历史起点上,撸起袖子加油干、重整行装再出发,需要一大批像杨雪峰同志这样的党员干部在平凡岗位上忠诚奉献、拼搏进取。全市广大党员干部特别是各级领导干部要以杨雪峰同志为榜样,向杨雪峰同志学习,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为。全市各级党组织要把深入开展向杨雪峰同志学习活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要抓手,与全面贯彻习近平总书记视察重庆和参加重庆代表团审议时重要讲话精神结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来王立军流毒、全面营造良好政治生态结合起来,与打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”结合起来,精心组织、周密部署,采取多种形式广泛开展学习活动,迅速在全市上下掀起新的学习热潮,引导广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足岗位履职尽责,奋发有为再创佳绩,为加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,推动高质量发展、创造高品质生活,把党的十九大精神和习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上而努力奋斗!

  各地区各部门各单位要结合实际,认真制定学习活动方案,立足岗位深入开展学习活动,确保取得实效。2018年12月底前将学习活动开展情况报市委宣传部。

来源: 重庆日报   转自:新华网

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·9月正式启动第四次全国经济普查入户清查工作
  ·重庆企业两化融合发展水平得分53.8
  ·重庆路桥费退费延至年底 还有这些民生实事和你有关
  ·重庆市纪委监委扛起政治责任 扫除涉黑涉恶腐败
  ·重庆市民举报涉恶敲诈勒索犯罪团伙获奖励
  ·重庆上半年出境游排名全国城市第五
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有