繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆启动新一轮“一河一策”方案编制工作 计划明年6月底前完成
2020-10-21 10:31:01
华夏经纬网

  新华网重庆10月21日电(陈雨)20日,重庆启动新一轮“一河一策”方案编制。新方案中,最高层级为市、区县级河长的河流“一河一策”方案实施周期将由原来的2—3年调整为5年。

  据了解,“一河一策”主要是立足河流管理保护现状以及存在问题分析,合理提出实施周期内河湖管理保护的总体目标和年度目标清单,落实管理保护任务,制定问题、目标、任务等清单,提出具有针对性、可操作性的具体措施,为河流管理保护提供关键技术保障、为各级河长履职尽责提供作战图。新一轮“一河一策”编制工作将在明年6月底前全面完成编制。

  较第一轮相比,新一轮“一河一策”方案将有明显变化。比如,编制对象更具体:市级河流由市级牵头部门负责,以干流为单元组织编制;区县级河流由区县级河长办或河流牵头部门负责,以境内干流或流域为单元组织编制;乡镇级河流由各乡镇街道以行政区或片区为单元编制,水库原则纳入河流一并编制。

  据介绍,自全面推行河长制以来,重庆市围绕问题、目标、任务、措施、责任“五个清单”,统筹流域上下游、左右岸、干支流,聚焦每条河流的特殊河貌、水文水情、突出问题和重点难点,全面完成5300余条河流“一河一策”方案编制工作。2019年底,纳入国家考核的42个断面水质优良比例由2017年的90.5%提高到97.6%,增长7.1个百分点,长江干流重庆段水质总体为优,全市自然岸线保有率达80%以上。

  新一轮“一河一策”需经同级人民政府审定后组织实施,由原来的专家审查、河长审定优化为专家审查、河长审核、政府审定,并可征求群众意见,确保目标、任务及措施切合地方经济社发展实际。 

来源: 新华网

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·重庆所有社区卫生服务中心将设置中医馆
  ·智慧花园长成什么样子? 答案在花博会上就有
  ·重庆汽车保有量超400万辆居全国第三
  ·南两高速通车 南川到两江新区开车仅需50分钟
  ·11万名贫困人口脱贫 看重庆彭水如何用“绣花”功夫推动脱贫攻坚
  ·万州安溪:一个贫困村的“逆袭”路
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有