繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

酉阳县召开“三胞”及亲属中秋座谈会
2003-10-30 16:47:52
华夏经纬网

    华夏经纬网讯:9月9日下午,酉阳县“三胞”及亲属中秋座谈会在酉州宾馆三楼会议室举行。参加座谈会的有酉阳县回乡定居台胞、首家台资企业代表及台侨属代表60余人。


    座谈会上,县委常委、常务副县长冉华章向与会嘉宾通报了酉阳县1-8月份经济社会发展情况及政阶段工作安排。他说,1-8月,全县经济克服了县级班子换届晚、非典疫情防治、港涝灾害以及美伊战争等带来的直接、间接冲击,大力实施四大战略、做强五大支柱,经济发展仍然呈现良好态势。在林业、交通、能源建设、城镇建设、发展教育事业等方面取得较好成绩。殷切希望酉阳籍的“三胞”及亲属一如既往支持政府工作,积极建言献策,并通过各种渠道,把酉阳介绍出去,把酉阳的重点建设项目出去,为酉阳的建设发展多出力。


    参加座谈会的台侨属代表在发言中热情歌颂了改革开放的辉煌成就,代表们谈到,他们在平时与台、港、澳及海外亲人通信、通电话时经常向亲人介绍酉阳县的社会经济发展养况,介绍县委、县政府对台侨属在政治上、经济上、生产生活上的关心,不少台侨属都是县政协委员,他们积极参政议政,进言献策,提出了好的有积极意义的建议和议案,受到了相关领导和部门的高度重视。他们说,我们党的方针政策是英明的,酉阳县的发展前途一片光明。代表们在发言中纷纷谴责陈水扁“一边一国”分裂言论,对陈水扁置2300万台湾人民福祉于不顾,一意孤行,表示极大的愤慨。代表们表示,以后要进一步加强和台、港、澳及海外亲人的联络联系,使他们了到祖国大陆的变化,促进相互交流,加强往来,为早日实现两岸和平统一献出绵薄之力。


    座谈会上,人大副主任郭朝英、政协副主席刘功辉充分肯定了全县台侨属在县域经济中所做出的贡献,并指出维护祖国统一事关中华民族的根本利益,祖国统一与民族复兴紧密联系在一起要继续贯彻寄希望于台湾人民的方针,切实保护台胞、归侨侨眷的合法权益,不断推动两岸关系的发展。


    最后,县委常委、统战部长张献强同志向与会嘉宾介绍了当前国际国内形势和海峡两岸关系以及酉阳县台侨情况。严厉谴责当局分裂祖国、鼓吹“一边一国”的“台独”行径。从理论和实践的高度就如何以“三个代表”重要思想统领和指导对台工作、统一战线工作进行了阐述。勉励全县台侨属进一步发挥主观能动性,积极参与县域经济结构调整,不断拓展生产经营渠道,壮大生产经营规模,继续参与“四个一”活动,逐步缩小两岸亲人间的经济差距,为促进祖国和平统一和家乡的发展做出新的贡献。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有