繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

发挥优势改善环境 重庆成台商投资热土
2004-01-02 15:29:34
华夏经纬网

华夏经纬网12日讯:重庆对台经济工作与时俱进,又上新台阶,到目前为止,台商在渝投资企业已由1988年起步时的5家,上升到728家,投资总额10.8亿美元,其中2003年新增投资项目28个,合同金额1120美元。

 

重庆是中国西部唯一的直辖市,是长江流域经济带的龙尾(上海是龙头),其承东启西的地理优势,在西部大开发中起到了“桥头堡”的作用;重庆是我国六大老工业基地之一,雄厚的工业基础,齐全的工业门类、较强的综合配套能力,赋予重庆吸引台资的先天条件。

 

重庆在发挥自身优势的同时,还靠全方位改善投资环境来吸引台商。古诗云,“蜀道难,难于上青天”,交通基础设施过去欠帐太多,是重庆引进台资的一大“硬伤”。因此,加强交通设施建设成为重庆成立直辖市后的首要任务。随着长江、嘉陵江上新增10多座公路大桥,成渝、渝长(长寿)、长涪(涪陵)、渝合(合川)等400公里高速公路建成通车,重庆的交通运输条件已大为改善。重庆在改善软环境方面,同样不遗余力,出台了61条吸引台资优惠政策,设立了为台商投资办企业从立项到领取营业执照的“一站式”机构,砍掉了110项行政审批项目。在确保外商来了能办成功和赚钱的同时,还为解决生活起居、衣食住行、到医疗保健、文化娱乐、子女上学等方面困难,多管齐下,成效显著,目前有8成以上的台商投资企业,对重庆的投资环境感到满意,还有不少台资企业不断增加投资。

 

重庆顶益公司在重庆继方便面、饮料、纸箱、调味品等领域的投资,超过1亿美元之后,近期还将在重庆加大投资力度,准备引进先进设备,从事脱水蔬菜、包装、面叉等配套产品生产,还将在重庆开设大型购物中心,顶新国际集团总裁魏立州近日来渝进行可行性论证。

 

在重庆原有的台资企业增加投资,新的台资企业赶来。今年7月,重庆市台办组织的“台湾企业家重庆三峡投资考察团”

 

赴三峡考察后,均感到这里是投资办企业的理想之地。经过双方协商。达成意向性协议项目5个,协议金额9100万美元。(陈元洪)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有