繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

台胞杨义富--我富了还要使乡亲们富起来
2004-06-11 13:42:03
华夏经纬网

   华夏经纬网611日讯:台湾高雄四川同乡会会长杨义富,原籍四川渠县,近十多年来多次回重庆和渠县探亲考察,在重庆停留期间,我多次访问过他,并陪他一起参观。我从中得知,他已经捐资四百余万元人民币,为家乡建提灌站、公路、桥梁和电力设施,修建学校,深受家乡人民的称赞。

 

年逾古稀的杨义富,16岁离开家乡,参加赴缅甸抗日的远征军。他在家只读过小学三年,到部队后,利用空隙,自学文化,翻阅字典,颇有长进。1952年从台湾退役后,进入商圈,成立了富川企业有限公司,经营砂石生意。他认为做生意主要靠信誉。他不是等客上门,而是经常做调查,满足用户的需求,从不偷工减料、以次充好和拖延时间,并送货到户,从而赢得了用户的信任,有“最诚实商人”之美名。在经营中,他薄利多销,别人赚三分,他只赚一分五,有些利润低赚钱少的生意,别人不愿做他乐意做,所以他的生意越做越红火,找他的客户日益增多,门庭若市,他办的公司逐渐富裕了。

 

杨义富手中有了钱,就不断地为海峡两岸尤其是自己的故乡作贡献。从1986年开始,他多次慷慨捐资,使家乡旧貌变新颜。渠县稻粮村三组,是杨先生及其兄杨万富、弟杨全富的老家,这里是全村最高点,什么“高旁子田”、“望天田”,均靠天吃饭,要是老天不下雨,庄稼无收,百姓吃饭全靠国家救济。就在山脚下的洞子沟水库,满库宝水,由于相隔几道山梁,水上不去,遇到干旱,农民只能望水兴叹。台湾当局未开放时,在台的杨先生约哥哥、弟弟、妹妹去香港会面。当杨先生了解到家乡由于缺水,干旱时只能靠天吃饭的情况时,决定捐资建设电力提灌站,将洞子沟的水抽上山去,就可以使老家几百亩“望天田”,成为稳产高产田。他说道:“我富了,还要使家乡的乡亲也富起来。”

 

当兄弟俩带着喜悦的心情回到老家,将此喜讯告诉父老乡亲。老家的杨家湾,魏家湾的干部和农民知道后,立即沸腾起来,大伙说干就干,劳动力全部出动,工地上热火朝天,经过大家的辛苦努力,电灌站终于建成了。在试电的那天,两座电灌站旁人山人海。当闸刀一抽,随着“轰”的一声,一股大水从钢管里涌出,流入“望天田”里,顿时,人们的欢呼声,唔唔的电机声,水流的哗哗声,汇成了欢快的乐曲。电力提灌站建成后,使这一带千余亩农田实现全部自流灌溉,农业连续多年获得丰收。

 

次后,杨先生为使老乡过得更好,自己又拿出108万元做电力建设,架设电线杆和高压线,安装多台变压器,终使电线连农家,户户用上了电灯。晚间,农民在电灯下干活煮饭,学生在电灯下读书写字,告别了世世代代用油灯的历史,使他们生活发生了很大变化。

 

杨义富关心家乡的事还有很多,修路、架桥就是其中一项。在稻梁村里,自古以来都是羊肠小道,无论从事生产或往外销粮食蔬菜,都是肩挑背磨,艰苦劳累,就连小孩上学,一遇下雨,满路泥泞,行走困难,全靠大人背送,杨先生看在眼里,想在心头,又出资10余万元,建了一条乡村公路。开工后,每天出动400余人,开山放炮,花了60多天,整平了路面,铺上碎石,架设了桥梁,大功告成后,汽车能直接开到村子边,运粮、运菜、运肥比原来方便了。

 

杨先生还大力支持家乡教育事业,他捐资为县里的涌兴中学、平安中学和七所小学,改建新建了校舍和教师宿舍。对于当地将新建的重点学校更是情有独钟。渠县师范是该地区规划的地一批标准化学校。此校是培养中小学教师的摇篮,必须建好,杨先生捐资16万美元,为该校新建一座3000多平方米的综合实验大楼,新建了图书馆,帮助添置了一批先进的仪器设备,为同学们创造一个良好的学习实验基地。

 

为发展家乡的教育事业,培养品德兼优的学生,杨义富在家乡的中小学里,设立奖学金,对于表现积极、成绩优秀的学生实行奖励,取得明显效果。此后他又把奖学金的层面扩大到四川的一些大学,设立了“四川人留学基金”。资助优秀学生出国深造。王劲松、罗炎就是被资助的同学。罗炎原是北京航空学院的研究生,通过托福考试,成绩很优异,被美国亚特兰大佐治亚理工学院录取自费留学,经杨义富担保和资助,并帮忙办妥了签证,顺利走上了大洋彼岸的学校,经过本人的努力学习,荣获美国佐治亚理工学院航空流体力学硕士学位,又经杨先生担保,转入美国佐治亚州立大学计算机信息专业学习,又获得硕士学位。毕业后被美国一家电讯公司录用,他表示一定要做出成绩,来报答杨义富及其他关心、帮助过他的人们。(陈元洪)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有