繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

台90多名工商界知名人士重庆投资考察行
2004-10-21 14:39:12
华夏经纬网

华夏经纬网1021日讯:金秋十月,来自祖国宝岛—台湾的90多名工商界知名人士和祖国大陆部分省市的50余位台商协会会长聚集在山城重庆,参加了由重庆市人民政府主办的“台湾工商界知名人士重庆投资考察暨市台商投资企业协会成立五十周年庆祝活动”。市政府为此举办了隆重的开幕式,市委书记黄镇东、市长王鸿举均表示热情欢迎客人们的到来,并承诺要为台商在重庆的发展创造更加良好的投资环境。此外,100多位台商还分别参观考察了重庆市的各工业园区及三峡库区。好客的主人,无限的商机,使台商们钟情于西部这块热土,青睐重庆良好的投资环境和发展机遇,纷纷表示要在这里发展自己的事业。

 

农业发展潜力大

 

重庆是中国最年轻的直辖市,也是人口最多的城市,其中农村人口就占了三分之二,是名符其实的农业大市。因此,这次来渝考察的台商们纷纷把目光投向了农业。台湾香江集团主席江女士在重庆市近郊九龙坡区花卉园区考察时,对花卉农业表示出浓厚的兴趣,在对花卉项目进行了考察评估后,打算再抽时间来渝作进一步的深入考察。此外,台湾远东水产养殖有限公司董事长陈先生在三峡库区万州区考察时,也表示对在库区发展养殖业感兴趣。由于此次时间较紧,决定另选择时机到万州详细考察投资项目。

 

抓住库区发展的机遇

 

这次台商来重庆不仅考察了主城区的各个工业园区及特色园区,还乘船来到三峡库区考察了那里的投资环境及发展前景。在经过涪陵区和万州区各有关领导的情况介绍后,台商们为三峡库区良好的投资环境及秀美的三峡风光所吸引。他们认为,三峡库区有独特的区位优势、政策优势及资源优势,而且万州区又推出了涉及交通、城建、工业、农业、流通、旅游等方面发展的92个项目,我们应该抓住这个机遇,来这里投资发展自己感兴趣的项目。为此,台湾合盟国际投资公司总经理陈先生已经先后两次来万州考察投资事宜。台北商业总会常务理事张先生、金穗五金股份公司董事长简先生和成达精密工业公司董事长简先生等,均表示将再次来万州详细考察,有意在三峡库区投资发展。

 

园区经济具优势

 

重庆市的各工业园区及特色园区均具一定的规模和发展优势,这一点也吸引了此次来渝考察的台商。他们在相继考察了北部新区经开园区、高新技术开发区、长寿区化工园区、现代农业园区等十几个园区后,认为在园区发展具有一定的优势,投资环境较优于其它地区。此次来渝的台商林先生、丁先生和陈先生等已初步达成投资100万元人民币在江北区港城工业园开办餐饮业。另有一些台商对江北区商圈和港城工业园也很感兴趣,表示今后将来这里考察投资。此外,台商们在参观了长寿的晏家特色工业园区后,分别就各自所关心的的交通、能源、环保等进行了咨询。

 

这次在重庆的投资考察活动中,台商们更加认识了重庆,了解了重庆,感触很大,收获颇丰,为他们在大陆的发展又增添了新的机遇。同时,也为重庆和台湾有更多的经贸交流与合作打下了良好的基础,让两岸的经济互惠互利,共同发展。(一然)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有