繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

从立法和执法检查角度保护台商合法权益
2004-10-21 16:11:29
华夏经纬网

华夏经纬网1021日讯:重庆市人大民宗侨台委员会主任孙贤元,在重庆市台商投资企业协会成立十周年之际接受记者采访时表示:当前重庆市人大“要做好涉台法制建设和监督工作”,从立法和执法检查中落实国家对台政策,切实保护在渝台商的合法权益。

 

1997年重庆直辖以来,保护台商合法权益,促进渝台经贸交流与合作摆上了重庆市人大常委会的重要议事日程,在涉台法制建设方面加大了工作力度。孙贤云主任介绍在这方面主要做了以下工作,一是直辖后第一届市人民代表大会做,出原四川省及重庆市原地方法规继续使用的决定,保障了对来渝台商合法权益保障的连续性、稳定性的同时,为更好落实《台湾同胞投资保护法》及其实施细则,适时制定并实施了《重庆市台湾同胞投资保护条列》,把保护台商合法权益提上法律的高度;二是与时俱进,为适应台商来渝投资新形势的需要,经调查研究、广泛听取有关部门和台商意见,对该《条列》进行了修改完善,如为贯彻对台商鼓励和保护的原则,专设了“投资待遇”和“投诉处理”两章,对来渝投资台商的优惠政策和投诉事宜作出专门规定;为贯彻合法公正和符合实际原则,专设了“居民待遇”一章,规定台湾同胞投资者及其眷属和台资企业员工在出入境签证、检验检疫以及医疗、购房、交通、通讯、子女入学、升学开办子弟学校、办理驾照等诸方面均享有与本市居民同等待遇。与此同时,明确规定市政府成立“重庆市台商投诉中心”,并对该中心的职责、权限和办事程序作出具体规定,把保护台商合法权益工作纳入了规范化、法制化的轨道,进一步提高了《重庆市台湾同胞保护条列》的适用性和有效性,对切实保护台商合法权益提供了切实可行的法律保障。

 

针对重庆市台商协会成立十年来台商来渝投资不断扩大、迅速发展的新形势,孙贤元主任对该协会在作为联系台商和政府之间的桥梁方面做出的努力做出充分肯定的同时,希望重庆台商投资企业协会发挥自己职责,及时收集反映台商对进一步完善和贯彻执行当地涉台法律法规的意见、建议和要求,大力配合市人大做好涉台法制建设和监督工作,该委员会将充分听取和研究该协会和广大台商的意见,从立法和执法检查的角度促进政府涉台法律法规的贯彻执行,切实依法保护来渝投资台商的合法权益,为推动渝台两地的进一步交流与合作,推进祖国和平统一和民族复兴,共同出应有的贡献。 (重庆台办:李鹏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有