繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

重庆市各界举行座谈会纪念"江八点"发表十周年
2005-02-02 00:56:03
华夏经纬网

华夏经纬网2月2日讯:2月1日下午,重庆市台办、市政协港澳台侨外委员会、市台盟、市民革、市台联、市黄埔同学会在市政协联合举行座谈会,纪念江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表十周年。重庆市副市长吴家农出席座谈会并讲话。市政协副主席许忠民出席了座谈会,会议由市政府副秘书长王学斯主持。市有关民主党派、人民团体及有关区县台办、台胞台属代表共60余人参加了这次会议。

吴家农在讲话中指出,江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表10年来,两岸关系走过了跨世纪的不平凡历程,两岸关系在曲折中不断向前发展。今天,我们重温这一历史性重要讲话对发展两岸关系、推动祖国和平统一进程具有重大历史意义和现实指导意义。江泽民同志关于台湾问题的重要讲话丰富和发展了坚持一个中国原则和这一前提下实现两岸和平谈判的思想,赋予两岸经济文化交流以新的时代含义;深化了寄希望于台湾人民的思想,表达了海内外中华儿女希望早日完成祖国统一的共同心愿,是指导对台工作的纲领性文件。

吴家农还强调,当前台海局势发生了深刻的变化,在两岸民间经济文化交流交往日益频繁,互利互惠、合作双赢愈益成为两岸同胞的共识的良好局面下,“台独”分裂势力却逆历史潮流而动,严重威胁中国的主权和领土完整,严重破坏和平统一前景,严重损坏中华民族的根本利益,成为破坏台海地区乃至亚太地区和平稳定的现实威胁。当前,坚决制止“台独”分裂活动,维护台海和平和两岸关系稳定发展,是两岸同胞的共同任务。党和政府领导人多次指出,我们愿继续以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景,我们绝不容忍“台独”,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。我们要遵循中央对台工作的大政方针,在今后的对台工作中做到:只要是对台湾同胞有利的事情、只要是对促进两岸交流有利的事情、只要是对维护台海和平有利的事情、只要是对两岸关系发展与和平统一有利的事情,我们都尽最大的努力去做,并努力做得更好。

座谈会上,重庆市台办主任吴建华表示,十年来,尽管两岸形势曲折动荡,但在两岸同胞的共同努力下,渝台两地的各项交流活动却日益频繁。我市在对台工作中,认真贯彻党的对台方针政策,紧紧围绕我市富民兴渝、全面建设小康社会总体目标,以做台湾人民工作为出发点,充分调动和发挥全市各方面的积极因素,稳步推进了各项对台工作。截至目前,先后来渝投资的台资企业已达748家,投资总额达11.7亿美元,投资领域涉及房地产、医药化工、电子机械、食品百货等。10年来,来渝进行经济、文化交流和旅游、探亲的台胞超过100万人次。

此外,重庆市政协港澳台侨外委员会、台盟重庆市工委、民革重庆市委、共青团重庆市委等各界代表纷纷,江泽民同志的“八项主张”把握了邓小平同志“和平统一、一国两制”的思想精髓,展现了与时俱进的鲜明时代特征,具有很强的现实针对性和前瞻性。各界会始终遵循对台工作的一系列方针政策,时刻关注两岸动向,不忘历史责任,以中华民族传统文化为纽带,联系亲情,加强交流,增进两岸共识,为实现祖国的和平统一和中华民族的伟大复兴共同努力。(傅敏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有