繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

重庆市社会各界座谈学习《反分裂国家法》
2005-04-13 00:37:09
华夏经纬网

  2005年3月14日,十届人大第三次会议讨论并正式通过了《反分裂国家法》。重庆市各区县台办干部、台胞台属及各界人士迅即采取学习座谈、举办形势报告会等形式,学习宣传《反分裂国家法》的立法宗旨、法律精神和法律内容。在重庆市掀起学习《反分裂国家法》的高潮。

  根据社会各界信息反馈,先后有巴南区、沙坪坝区、北碚区、江北区、渝北区、万州区、 渝中区、彭水县、石柱县、开县等区县以及市人大民宗侨外委、市老干局以及市台联会等各界认真学习了《反分裂国家法》并组织了座谈讨论会,与会人员纷纷发言,畅谈学习体会,通过学习讨论,大家一致认为,《反分裂国家法》的制定是非常及时和必要的,这是一部反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家、维护台海地区和平和稳定的法律,是促进两岸关系发展、推进两岸和平统一的法律,体现了大陆和平统一祖国的最大诚意和善意,必将受到13亿中国人民及海外侨胞的一致拥护。参加学习的各界人士纷纷发言,并一致表示,要结合自己工作的实际情况,认真学习好、领悟好、贯彻好胡锦涛同志的关于新时期发展两岸关系的“四点意见”;大力宣传《反分裂国家法》,真正把《反分裂国家法》学习好、贯彻好,为促进祖国的和平统一和构建社会主义和谐社会做出自己应有的贡献。市人大常委会副主任程贻举在市人大民宗侨外委组织的学习中结合自己审议和学习《反分裂国家法》的情况谈了体会,他谈到,一是要进一步学习好,要深入领会、准确把握《反分裂国家法》的立法背景、指导原则、立法宗旨和主要内容,提高贯彻执行的自觉性;二是要广泛宣传好,要多渠道、多形式、多角度地做好宣传工作,努力营造良好的贯彻执行环境;三是要认真执行好,要严格按照法律要求,依法履职,切实依法保护在渝台湾同胞的合法权益,积极促进渝台交流和合作。

  广大台侨属也纷纷发言,认为:通过学习,明确了《反分裂国家法》的立法宗旨、基本内容和重要意义,充分认识到《反分裂国家法》是一部发展两岸关系、保持台海和平、实现和平统一,维护两岸同胞福祉的法律,大家将尽自己所能向台湾及海外亲人宣传《反分裂国家法》,共同为促进祖国和平统一的早日实现而做出努力。(傅敏)

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有