繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

巴渝三峡文化交流参访活动在重庆举行
2005-06-29 00:39:52
华夏经纬网

    华夏经纬网讯:2005 年6月18日,重庆直辖八周年这个具有纪念意义的日子里,台湾文化大学政治学研究所的师生们一行60人来到山城重庆,对巴渝三峡文化进行为期五天的参访考察。这次由重庆市人民政府台湾事务办公室主办的“巴渝三峡文化交流参访活动”,旨在以介绍巴渝文化为主题,以参观重庆市容、参观三峡库区移民建设、考察长江三峡民俗风情为内容,增进了解,沟通感情,建立友谊,促进交流。

    此次活动邀请了台湾文化大学政治学研究所的在读硕士和博士来渝,他们中大多数人都是第一次到重庆。师生们首先参观了为纪念重庆直辖八周年刚开馆的重庆中国三峡博物馆,宏伟大气、颇具现代气息的三峡博物馆和古典庄重、具有中国建筑特色的重庆市人民大礼堂交相辉映,台胞们观后赞叹不止,纷纷留影纪念。同时,博物馆内的“壮丽三峡厅”、“重庆城市之路厅”及“远古巴渝厅”等展示的三峡文化和巴渝悠久的历史也引起了台胞的兴趣与目光。台胞们说,重庆有着悠久的历史和文化,重庆直辖以后发展变化也很大,今后准备经常到重庆来。此后,台湾文化大学的师生来到西南政法大学,参加了由台湾文化大学和西南政法大学首次主办的“地方治理研讨会”,两岸学者就有关学术课题进行了热烈的研究和探讨,两校还互赠礼品以示友谊。最后,台湾文化大学师生一行登上游船参观游览了三峡及著名景点丰都鬼城、奉节白帝城、巫山小三峡和三峡大坝。祖国大陆的锦绣山河与雄伟壮观的三峡工程让大家赞叹不已。台湾文化大学政治学研究所硕士郑先生感叹的说,这次有机会来到重庆,来到三峡参观游览,感到非常高兴。长江这条母亲河浩浩荡荡流向远方,养育着中华儿女。我们希望今后经常有机会常来常往,相互交流和促进。

    这次巴渝三峡文化交流参访活动时间虽短,但却取得了不小的收获。正如重庆市台办吴建华主任在船上举行的联欢会上所说的那样:在短短的几天里,两岸同胞通过交流、认识,结下了深厚的友谊。特别是当前两岸关系处于非常时期,我们能够相聚在这里,说明我们都是留着一样的血,同根同祖、同文同源。因而我们要共同携起手来打拼,振兴中华民族的伟大复兴。同时,台湾文化大学的师生们演唱的台湾歌曲“站在高高的山上”表达了他们这次参加巴渝三峡文化交流活动的心情。台湾文化大学政治学研究所所长杨泰顺深有感触的说道:演唱这首“站在高高的山上”,希望我们两岸同胞共同站在世界高高的山上,为中华民族的兴旺发展共同努力。 (一 然)
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有