繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

老台胞阔别67年重返故乡 两小时喜圆寻亲梦
2005-07-21 14:40:50
华夏经纬网

    2005年7月15日,当85岁高龄的台胞李农田老先生热泪纵流得握住侄女李家菊的双手时,他简直不敢相信,自己阔别67年后回到故乡重庆寻找亲人的“梦想”,竟然在两个小时内就 “美梦成真”!

    李农田先生的老家在重庆市铜梁县。1938年初,18岁的他满怀精忠报国之志从军,随当时国民党军92师开赴前线,与日寇浴血奋战,49年随部队去了台湾。几十年来,他无时不在思念亲人,由于种种原因,60多年来他一直未能回到故乡,这成了他的一块“心病”,常常“举头望明月,低头思故乡”。

    今年是抗战胜利60周年,李老先生下定决心偕夫人和女儿一道回重庆寻亲。甫回重庆,老先生就从铜梁县台办得知,其兄与弟皆已过世,而大哥的女儿李家溢、李家菊和儿子李家格现住在重庆沙坪坝区;三弟的3个子女,现住重庆大渡口区。

    7月15日上午,李先生一家来到沙坪坝区台办,请台办帮助他寻找住在沙坪坝区的亲人。区台办主任洪祖美已在台办工作多年,经验丰富,听了李老先生的介绍后,立即拟订出“寻亲方案”,要在最短的时间内帮助李先生找到亲人。

    首先,她与重庆大渡口区台办联系,请他们协助寻找李老先生三弟的3个子女。

    接着,她又请沙坪坝区公安分局帮忙查找李家溢、李家格和李家菊的下落。沙分局迅速查到了李家溢,住在沙坪坝区石井坡。洪主任马上请石井坡街道协助,迅速联系上李家溢本人。

    在电话中,洪主任向李家溢一一核对情况,确认了她就是李老先生的大侄女。当洪主任放下电话,向李老先生贺喜时,老先生及夫人和女儿早已热泪盈眶了!

    从踏进沙坪坝区台办到得知侄女的信息,只有短短的1小时50分钟,李老先生惊呆了,感激之情难以言表,只能连声感慨说:“太快了!太快了,你们办事情真是太快了!” (周敢寿)
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有