繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

一曲乡愁60年--著名台湾诗人余光中访问重庆
2005-10-21 13:48:46
华夏经纬网

  以一曲“乡愁”脍炙海峡两岸的著名台湾诗人、学者余光中先生偕夫人应重庆工商大学邀请,重回阔别60年的山城重庆访问交流,10月20日上午与当地媒体和学生对话交流。

  1928年出生于南京的余光中先生在抗战爆发后随父母逃难辗转来到重庆,在市郊人和场读中学,“在重庆的七年,深深留在我的心底,留给我印象最深的是夜夜听到嘉陵江的流水声”,余光中先生深情地回忆说:“那是我最接近大自然的时光,我对大自然的亲近和感觉就是那时培养出来的。”余光中先生自10岁至17岁在重庆度过了他的少年时代,留下许多难忘的乡愁,他告诉大家,当时他的夫人范存我女士住在四川的乐山,后来在南京相爱成亲,至今夫妇在家还是彼此用重庆话交流,“60年来说得比嘉陵江水还要长”。余光中先生在和学生们就中华文化的大传统与小传统及诗歌创作等问题进行广泛对话过程中,时而用道地的重庆话交流,引起全场欢快的笑声。

  余光中先生10月20日至24日在渝进行访问交流期间,将分别在重庆工商大学、重庆教育学院、重庆中国三峡博物馆学术报告厅做“中文不朽-——面对全球化的母语”、“诗与音乐”、“旅行与文化”等三场学术演讲。

  60年后旧地重游,余光中先生形容是“天冷心热”,感到人情十分温暖。但他也有一点“乡愁”的遗憾,余光中先生说:“昨晚经机场高速路一到市区,只见一片灯火辉煌,已找不到‘乡愁’的痕迹,可能到农村还能找到一点吧?” (重庆市台办:李鹏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有