繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

海峡两岸记者渝东南民俗风情采访后记
2005-10-27 14:01:24
华夏经纬网

  由重庆市台办和中国新闻社重庆分社共同主办的“2005年亚太城市市长峰会暨巴渝民俗风情采访活动”于2005年中旬在重庆举行。本次活动邀请到了中央电视台、中国新闻社、人民日报、中央人民广播电台、台湾东森电视台、台湾中天电视台、台湾TVBS电视台、海峡卫视等两岸数家主流媒体参与。

  重庆东南部地区山奇水秀,少数民族众多。整个地区自然风景与民俗风情浑然天成,质朴而充满了原始的美感。

  江口镇品鱼

  此行的第一站安排在武隆的江口镇品鱼。须知民以食为天,这一路既然是为了推展,那么眼福与口福自然也能比翼齐飞。说起这江口鱼,可不简单,鱼取自乌江之水中的野鱼,现吃现杀,佐以上好的作料,热气腾腾的端将上来,模样儿颇似流行于大江南北的水煮鱼,红艳艳的汤中漂浮着几片碧绿的香菜叶。然而嫩闪闪的拈一块尝一尝,还透着一丝微酸的味道,象贵州的酸汤鱼,不过肉质嫩滑且结合了渝地江湖菜的做法,加上乌江水质好,味道鲜美,连口味一向清淡的台湾记者也直呼过瘾。

  芙蓉洞观景

  芙蓉洞位于芙蓉江边,于崇山峻岭中蜿蜒着这么一条清澈碧透的江流。洞里流光溢彩,主洞居然长达2700米,洞内钟乳石类型几乎包括世界各类洞穴的沉积特征,彩灯辉映下,石旗、石柱、石幕、石笋、石瀑、石花、鹅管等沉积物形态万千、惟妙惟肖,作为习惯于将美丽变为永恒的摄影记者纷纷扛起精锐武器仰拍、俯拍,从各个角度取其最想拍的镜头,流连忘返。洞中奇景众多,有盘桓于岩壁之上的海龙王,栩栩如生,连龙牙也清晰可数;有倒吊的玉兰花,一片花瓣翘在花苞外,煞是可爱。最奇特的是一幅宽15米、高25米的石幕与石瀑,呈细水流状一束束从高处倾泻而下,宛然一幅莹白的巨型幕布,巍为壮观。至于璨如繁星的卷曲石和石膏晶花等,更是随处可见。有一种叫石田珍珠的,长成的过程和珍珠类似,其珍贵程度不压于真正的珍珠,而净水盆池中的红珊瑚和犬牙状的方解石结晶更是珍贵无比。洞中还发现过几万年前的大熊猫化石,能被誉为“天下第一洞”真是一点也不奇怪。

  接风宴的惊喜

  汽车沿乌江的岩壁而行,正好让记者朋友们窥见“千里乌江画廊”的一斑。对岸绝壁奇峰,灌丛密布,滚滚乌江在崖底惊涛拍岸,有专家点评说“山似三峡而水胜三峡,水似漓江而山胜漓江”。公路随江势曲曲折折,不时呈现出“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的态势。车上的人也没闲着,纷纷打开车窗,拍摄沿途的靓丽风景,有台湾记者连连说,好似风景绝佳的苏花公路。

  汽车在傍晚时分到达黔江,热情而好客的主人为我们接风洗尘,品尝黔江的特色佳肴。酒过半巡,服务生忽然推着一辆装有蛋糕的餐车走了进来,举座愕然,原来抵达黔江那日恰好是中天电视台一位漂亮女主持王小姐的生日,细心而周到的主人准备下这份特殊的生日礼物给王小姐一个意外的惊喜。现场的气氛随着这意外的惊喜而高涨起来,能歌善舞的宾主双方纷纷登台献艺,副区长向延刚是位豪爽的土家汉子,一曲民歌《太阳出来喜洋洋》高亢有力,震惊四座。当日的寿星女王小姐也登台合唱了首《高山青》,清脆悦耳,有如黄莺出谷。王小姐是位很活泼开朗的女生,吹熄蜡烛时笑逐言开地连连表示真是太意外了,她愿意把这份喜悦带给在场所有的人。

  土家民俗风情一一看

  晚饭后去看土家的摆手舞,摆手舞是一种由古代巴渝舞演变而来的带有浓郁祭祀和宗教色彩的舞蹈。沈从文的小说中描绘了很多土家的风情,不过从小说上看是一回事,现场观摩又是另外一回事。热闹的广场上挤得人山人海,谁都可以下场一展舞艺,舞蹈的动作完全源于生活,有栽秧的动作,有锄草的动作,也有推磨的动作,绝不曲高和寡。基本的造型就是大家围成一圈,有大圈有小圈,圈内又有圈,跳的人或穿民族服装或穿家常便装,跟着音乐变幻动作和队型。热情的土家阿哥阿妹一边跳一边招呼我们下场,看得大家难免心痒。因此,一壁厢,做摄像的四处寻找最佳方位加以拍摄;一壁厢,围观的人纷纷下场凑热闹,恰好应证了孟子那句“独乐乐不若众乐乐”。

  看过摆手舞仅仅是了解到土家生活的一个侧面,第二天一早我们就去土家村寨看看土家人的日常生活。这是个名叫“桥梁村”的土家寨子,因村口的风雨廊桥而得名。去过湘西凤凰城的对廊桥都有个大致的了解,这是土家族特有的一种建桥方式,桥上建顶,仿佛是亭子的加长版,顶上雕梁画栋,刻有各样的民间故事。热情的村民就穿着传统的土家对襟衫捧着酒碗在桥上迎接我们。早就听说要喝掉整碗酒才允许进村,让人心里面难免打鼓,尤其是几个台湾媒体的姑娘,小脸都皱成了一团。及至接过酒碗一看,呵呵,原来就是重庆人讲的 “醪糟”,台湾人讲的“酒酿”。这下几位姑娘可放心了,小心抿上一口,甜滋滋的,有人居然问“还有没有?”桥梁村里有土家的摆手堂,村民农闲时就会在这里自娱自乐。这里的村寨漆成红黄二色,都是木头做成的吊脚楼,窗花用手工精雕而成,每一扇都不一样,每一扇都堪称是艺术品。在土家的村寨里,有村人用树叶吹奏《木叶情歌》,曲调悠扬婉转。应观众之邀,演奏者又用树叶吹奏了多首民歌,也包括台湾民歌,真是很神奇的绝技。不过最神奇的还是我们看到了传说中的傩戏,这是戏剧中的“活化石”,它曾经是先民的宗教仪式,世袭传承,在很多地方已经失传了,不过我们有幸在桥梁村瞻仰到了它。一时间,镁光灯四处闪起,各家电视台纷纷出动各自的美女帅哥主播围住表演者详加采访,欲要一探究竟,现场热闹非常。

  采访完桥梁村,就近去看小南海的震纪苑,据说清道光年间这里发生了一场大地震导致了眼前的湖光山色,台湾记者对此十分有兴趣,台湾的 “921”大地震个个记忆犹新,却很难得在内陆的川渝等地看到破坏如此严重的地震。这里大地震后,形成个洼地,山涧的小溪汇流到洼地,成了个水质绝佳的小南海湖,湖水清亮透明,你看,TVBS那位专司摄影的小伙子不是就直接用瓶子去舀来喝吗?船行其间,划起的水痕仿佛是完整的碧玉中突然多了条裂痕。在湖心的牛背岛上,众人欣赏到了一场声色俱佳的歌舞表演,中天电视台那位漂亮的王小姐还坐了回花轿,被轿夫们抬着颠来颠去,过足了新娘瘾,而海峡卫视那位帅气的男主播也冒充了回新郎倌,背着新娘四处炫耀,好玩的很。
  
  神秘阿蓬江

  这一路行来,看过了乌江的水,看过了芙蓉江的水,也看过了小南海的水,接下来就该去看阿蓬江的水了。实在很喜欢阿蓬江这个名称,充满了浓郁的民族风情。我和阿蓬江有一面之缘,有年冬天去酉阳开会,汽车迷了路,转来转去,山脚下猛然出现一条青翠的江流,两岸奇峰对峙,真真是“山做碧玉簪,水如青罗带”。当时还不知道这是什么水,只觉得好看的紧。问过当地农人才知道叫阿篷江,至此念念不忘。游船停靠在细水码头,码头上有人表演狮舞、龙灯,还有村人吹奏起当地独有的莽号,很长,足有一人高。最奇怪的是这条神秘的江水竟然是违反自然规律,竟然是自西向东流动的,谷底滩多水急,有猴群攀缘于藤蔓之间,据说偶然还有金钱豹出没。水至清,绿的幽深,据说阿蓬江与乌江交汇处清浊分明,乌江与长江交汇处,也是清浊分明。船头上有土家小阿妹唱起山歌《送郎调》,就有记者跟小阿妹对唱,内容诙谐,让人忍俊不禁。峡区河道斗折蛇行,两岸绝壁高耸,似两只神龟相对而望,盈盈一水间,偶有小小的渔船在崖下休憩或劳作,我们向渔船挥手致意,渔夫也向我们微笑颔首。据说,峡口五公里处还有保存完整的土司城——草圭堂,气势恢弘。惜乎时间上不允许,只能沿原路返回,有点怅惘。

  凌云寨话别

  晚餐安排在凌云寨吃土家特色菜肴,坝子中间甚至燃起了熊熊的篝火,在十月秋意渐浓的夜里,一股暖意又上心头,更兼院子内还有几树桂花,花香袭人。土家菜肴很好吃也很特别,大家纷纷猜测做菜的材质是什么,居然很少有人猜对,还要全靠旁边的土家小阿妹来给我们做解释。许是第二天就要离开黔江,想起热情的黔江人,大家都觉不舍,篝火旁,已经开始载歌载舞起来,TVBS的一位记者自告奋勇上场讲笑话,逗得满场哈哈大笑,气氛一下就活跃起来。本地的司仪盛邀中天电视台的美女一起做主持,主客方齐参与做游戏,场景实在热闹非凡。游戏过后,中天的另一位小美女意犹未竟,提出所有台湾媒体的记者朋友们和海峡卫视的记者朋友用闽南语为大家演唱《爱拼才会赢》,人气旺,歌声也够响亮,和者如云,直冲霄汉。整台表演在歌声中结束,压轴戏就是所有人都围着篝火跳起了欢快的摆手舞。每个人的脸都红扑扑的,不知道是酒醉,还是为斯山斯水斯人醉。

  三天的活动就快要结束了,回程的路上又去采访了武隆的地缝,赶回重庆时,已是暮色四合,回想起几天的采访活动,有点疲累,不过收益匪浅。特别是看到我们邀请来的众位记者朋友对重庆山水的欣赏与赞美,也就觉得什么都值了。(傅敏)

   

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有