繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

台湾中天电视台赴重庆采访花絮
2005-11-02 11:14:57
华夏经纬网

  日前,台湾中天电视台“台湾脚逛大陆”栏目组一行四人专程赴渝采访美景、美食与美人。四人既赴渝东南采访了民族地区的民俗风情与风光名胜,也溯江而下,采访了举世闻名的长江三峡,还采访了位于市区的千年磁器口古镇、湖广会馆,更领略了山城别具一格的璀璨夜景与过江索道,当然最赞不绝口的还是重庆的麻辣火锅。在渝两周,四个年轻人用得最多的词汇就是“好赞”,初初抵达时口味十分清淡,离开时竟然无辣不欢,四处购买油辣子、辣椒酱,打算回家用以佐餐。

  此行的重点之一大约就是采访火锅,重庆是火锅的发源地。因此我们首先去采访了老字号的品牌“小天鹅”火锅,经理很热情,请出大师傅现场演绎火锅的制作过程。原来,重庆火锅跟台湾的麻辣锅竟然有很大的区别,制作重庆火锅的汤料竟然七分都是油,有菜油、牛油、猪油相混合,只有三分的高汤。而台湾的麻辣锅不过是在高汤上面浅浅的浮了层辣油而已,所以,台湾的麻辣锅锅底是可以喝的。虽然在观看大师傅现场制作演绎的时候已经意识到了这一点,不过在烫菜的时候,漂亮的主持人王小姐还是忍不住舀了一碗,意图品尝品尝锅底汤的美味。结果自然是辣得怪相百出,从而深刻铭记,重庆麻辣火锅的锅底汤料是不能喝的。

  印象最深的还是某日去南山拍夜景,拍完后已是晚上八点来钟。十月中下旬的山间,寒意袭人。开车的师傅介绍说南山上有几家火锅店味道很正。汽车七绕八绕拐进一条支马路,街边好些个红灯笼在夜风中招摇,屋子里人声鼎沸,猜拳行令的都有。店家安排我们在天井处坐下,抬头就可以看见秋夜的星空。我们叫了鸳鸯锅,以调众口。锅底端上来,红艳艳的辣汤围绕着一小锅清汤,双味同锅,色泽诱人。摄影的小张是最怕辣的一位,边烫菜边大口大口喝可乐,出了一身汗,还直呼过瘾。这里附近有家宰牛场,可以吃到最新鲜的毛肚和牛肉,再加上店家送来的最新鲜,才从农田里采摘下来的无污染蔬菜,真是鲜得没话说。

  火锅是重庆的一个代表,火红沸腾的锅底以及人潮涌动的吃喝场面都是重庆人日常生活的一个缩影。不过老重庆人的生活中也有优雅安静的一面,我们是在一个微雨的早晨去的湖广会馆,黄墙黛瓦的建筑给人巍峨同时精致的感觉。这里是明清时代重庆的时尚中心,曾经商贾云集繁华似锦。这让四位远到而来的年轻人惊喜不已。听说湖广会馆里有四个戏台,还会上演戏剧。年轻人们更兴奋了,扛起设备就去占据最佳位置。早晨看戏人不多,我们也去要了几盏清茶和茶果坐下听戏。雕梁画栋的戏台上,一位扮相很漂亮的旦角正在唱川剧《三祭江》,扮相很漂亮,悠扬婉转和着凄楚的唱腔把孙尚香的心情演的淋漓尽致。小张操着机器或前或后或左或右的在拍摄最佳镜头,主持人小王和策划人小粘却已听入了神,门外一树桂花,几垄翠竹,心情宁静无比。丝竹声声入耳中,人渐渐多了起来,拍摄了几个空景后我们退了出来。想拍一组老茶馆听戏的镜头是他们一直的心愿,惜乎嘈杂的磁器口古镇未能如愿,没想到这个静谧的清晨居然在这座已有三百多年历史的戏台上看到了,真是意外之致。

  闲聊中,四个初次到重庆的年轻人也说,包括整个重庆给他们的感觉都可以用没想到来形容。首先是西部的城市有这么大,这么繁华,整体感觉象香港,这是第一个没想到;二是这个城市亦静亦动,动中有静,静中有动,结合得如此完美,这又是个想不到。总而言之,这趟重庆之行真是太意外,也是太值得了。(傅敏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有