繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

浓情布农阿努
2005-11-07 13:03:21
华夏经纬网

  这是家已在重庆生根发芽了五六年的西餐厅,目前有两家分店,一家位于上清寺电台旁,一家位于龙湖西苑。这家店的名字满奇怪——布农阿努。因为卖道地的法国菜与意大利菜,所以绝大多数人会认为这是某个法语词或意大利词汇的汉语音译。每每问至此,老板李孟龙要么会详细解释,要么干脆一笑而过。不过熟悉台湾的朋友都会知道“布农”是台湾原住民中的一族。老板正是来自台东的布农族,所以取了这么个富有民族情调的名字。不过餐厅并不售卖小米酒、李子酒或者其他什么特别有原住民情调的餐饮,而是卖道地的咖啡和欧式料理。

  餐厅是典型的欧式田园餐厅风格,装修以棕褐色为主,依稀能看到拱圆的壁炉和棕红色的砖块,非常具有法国乡村风情。个人而言,比较喜欢位于龙湖西苑的分店,两层楼,楼下做西点,楼上有白色格子的落地窗,推窗就能看到龙湖西苑的太湖石,窗下是一排修整的法国梧桐,感觉清幽又不失阳光气息。这次是陪同台湾一家电视台来这里拍摄,申店长亲手给我们调制了杏仁奶茶,沏半盏,奶香杏仁香四溢,缓缓啜口,暖口暖心。两位来自台湾的记者朋友打趣说,这样的环境,配上阳光慵懒的下午,手持一本原文书,临窗而坐,最适合装气质。旁边马上就有人说,不过原文书拿倒了,逗得大家哄堂大笑。

  下午的阳光不错,我们还真去了上清寺那家总店喝下午茶装气质。总店的风格蛮特别,也以棕褐色为主,不过将欧式街景引入到室内装修中来。恰逢老板与太太都在,太太是位重庆美女,很热情的为我们斟上咖啡,还端来自制的甜点,甜点上有巧克力做的店牌Logo,和咖啡很速配,咖啡带着浓郁的秋冬气息。

  老板李孟龙是个爽直的人,大概是见到老乡的原因,兴致很高,给大家推荐店里的招牌菜式,还讲笑话。个人认为,水果沙拉味道超赞,尤其是自制的草莓沙拉酱,蘸香蕉片,甜中带点微微的酸味,清爽可口,很不赖。当然,前菜中的布根地烤田螺也不错,田螺肥美,带有蒜香与白兰地酒的香味。有线报说这里的牛排超好吃,抱着姑且一试的心理点了份五成熟的腓力牛排,腓力是牛身上最少运用到的肌肉,肉质柔嫩。大厨把五成熟的火候拿捏得恰恰好,没让血水流失掉,呵呵,一叉下去就能感觉到牛排嫩滑之处,入口更是感觉就要化掉了,真是鲜嫩的紧啊。不过以重庆人的口味吃起来,味道稍微偏淡了点。但老板介绍说这是正宗的味道,几位台湾朋友也异口同声地说,没错,在台湾吃也是这个味道。看来老板并没有因为店子开在重庆就要去迎合重庆人的口味,而是坚持原汁原味的法式菜肴做法,真是很执着!不过,这也许正是这家店在重庆西餐界颇有声誉的主要原因吧,由于川菜的巨大影响力,在重庆能坚持原则做出正宗法国菜肴的餐厅并不算多,愿意找感觉、吃原汁原味法国菜的饕餮之徒们还是争先恐后的蜂拥而至,随着晚餐时间的临近,餐厅的人渐渐多了起来,多是青年时尚男女。我们各点了杯饮品,惬意舒展得坐着聊天,烤房内新鲜才出炉的蛋糕香味不断刺激着我的嗅觉神经,早听说过这里的西点很正,但今次实在是心有余而胃不足了,只能下次请早。

  结帐走人的时候,老板追出来,送给我们两大包糕点,呵呵,真是赚翻了,简直是场味觉与视觉的盛宴,第二天恰好是中天节目主持人王小姐的生日,对她而言,可是份意外的惊喜呀!(傅敏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有