繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

重庆诗人邹雨林诗作受到海峡两岸诗界的青睐
2005-12-13 09:43:37
华夏经纬网

  重庆诗人邹雨林,著有诗集《时光与潮汐》、《白发和绿叶》、《邹雨林中长诗选》、《邹雨林十行诗选》、《邹雨林短诗选》(中英文对照本)、《珍珠瀑》和《金色的大鹏》等9部。这些诗集问世后,颇受读者称赞。尤其是《珍珠瀑》,香港银河出版社列入“世界华文诗库”出版后,反应热烈,好评如潮。台湾诗人文晓村、金筑、涂静怡、陈欣心、香港诗人晓帆、张诗剑、王伟明、林子,澳门诗人傅天虹、路羽,大陆诗人贺敬之、雁翼等,纷纷给他写信祝贺,并撰文评论。

  台湾诗艺文出版社出版的《葡萄园小诗》一书中,台湾诗人文晓村所作《小诗面面观》序文中特别提到:“重庆部分老诗人,创办了更为小巧的《微型诗》刊,诗人邹雨林出版了微型诗集《珍珠瀑》,每首多为二行,也有少数一行或三行的,这些现象,在在显示,小诗或再度光耀诗坛。”

  台湾诗人、《葡萄园》诗刊杂志社金筑给他来信称:“现在大陆许多人都在写微型诗,各有千秋,惟独邹雨林着笔比较深刻,如象《史记被蛀》、《麻雀》等。都是等闲人不能及了。写微型诗要以功力为底子,不然,几句表现后,就江郎才尽。邹雨林人生阅历丰富,功力较厚,表现出来的自然又另一番了。这本集子,是一个多采多姿的融合,使人美不胜收,是心灵的坦陈,美丽灿然;是爱和恋的展示,处处鸟语花香……读者溶入其中,心灵必然升华。”

  《秋水》诗刊主编、台湾女诗人涂静怡也在信中表示:“谢谢您惠赠《珍珠瀑》微型诗集,十分可爱,我很喜欢!微型诗集(我们此处称迷你诗或小诗)是目前台湾比受重视的一种文体,二、三行的小诗,并不好写,要在短短的字行里,说出一个令人动心的‘话语’,也是不容易的事。而您的小诗,精致可爱,很成功。恭喜您,我会在下一期的《秋水》上写一则诗讯,告诉诗友们。也让诗友们分享你的喜悦。”

  出生在浙江省的邹雨林,1949年5月参加二野军大,先后在四川、西藏等地过军旅生活,1956年转业到重庆工作,他编过报纸、创作过川戏本子,写了无数长诗、中诗、短诗和微型诗,均有明朗健康的诗风。他以诗的形式,高扬爱国主义旋律,反映了时代精神,表现了较强的生命力与智慧。不仅大陆出版部门竞相出版,亦得到台湾刊物的欢迎,先后刊出了数十首诗。如台湾《葡萄园》诗刊创刊36年专辑。登了邹雨林《故都行吟》9首,接着台湾《秋水》诗刊又刊出邹雨林出版的《诗路雁语》专集中有关诗讯。《故都行吟》写了西安《武则天无字碑》、《乾陵》、《半坡村》、《碑林》、《西安城墙》、《兵马俑》、《铜车马》、《大雁塔》,《贵妃墓联想》9处名胜,处处蕴涵着作者的哲理与诗情。如《西安城墙》云:“坍了又修,毁后再建/用血与火的屏障/捍卫着一个伟大民族的尊严。”读者点评说,这短短的几句诗,用新归对比的形式,反映出伟大而坚强的中华儿女的民族精神。

  2004年邹雨林发表于台湾《葡萄园》诗刊的新作《爱情》,既是5节20行的九言现代格律诗,也是诗人献给爱情的一首颂歌。台湾《秋水》诗刊106期刊登邹雨林的《凝望——读〈紫色香囊〉后致女诗人涂静怡》,表达了海峡两岸诗人的真挚友情。

  邹雨林的诗歌、论文,由于写得美丽生动,情真意切,在省市、全国、国际多次获奖。如《人民文学》杂志刊载的《重过小楼有感》,获90年代文学艺术新作大展优秀作品奖;《邹雨林诗选》获国际炎黄文化研究会颁发的首届文化金奖;他写的论文《试论戏曲的审美意识现代化》,在国际交流评选活动中,获世界文化艺术研究中心国际论文奖。他写的《我们剪裁了诗也剪裁了自己》一文被文化部文化市场发展中心评为一等奖,并获钛金铜质奖牌。(陈元洪)

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有