繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

发展中的“上海创扬”??访台商魏熙平
2006-02-24 00:49:38
华夏经纬网

    上海创扬企业有限公司西南区总经理魏熙平先生从事专业的设计已经二十多年,20多岁即跟随日本知名设计师鹤田纯一学习专业的商业空间设计,并多次参与国际性的设计案。

 

设计是家装的灵魂

 

    五年前,魏先生受聘来到祖国大陆完成做专业设计项目。因为台湾远东百货江北旗舰店到重庆江北开店。为新店设计施工,魏总又将团队带到重庆,他坚持采用台湾的管理模式和作业方式管理重庆分公司,不单是采取异地设计联盟,并专门从台湾请来3个施工员驻留重庆,引进先进的设备及技术,始终用一种“坚持”的信念。他认为,一个公司不光要有先进的技术,还要有良好的团队,并始终坚持采用先进的设计理念和施工设备,用一流的品质和服务,促使公司不断发展。魏先生说,目前在重庆市场上,一般的室内装修只注重外表装饰,而不是设计,而我们所做的就是要以设计为主导,提倡专业化服务;在做设计方案之前,我会很仔细地与客户交流,甚至涉及到一些细微之处,采用高品位的设计理念和极其丰富的施工技术,让视觉美感与使用价值完美结合。

 

坚持信念,收获未来

 

   甫前五年前第一次踏上祖国大陆的土地,魏先生就想用自己的专业设计思路为祖国大陆的装饰市场引进新的理念。他回忆,第一年在成都的时候,任何事情都要自己亲历亲为,做得相当辛苦。但是即使这种“坚持”再辛苦,他也觉得这样做很值得。魏先生认为,许多台商之所以在祖国大陆的事业做得不理想,就是因为他们的这种坚持做得不够,他们很轻易地放弃“坚持”,迎合的现有情况,盲目地“本土化”。现在大陆市场各方面的发展都很迅猛,如果不思创新是很危险的。魏先生说,要想在重庆把事业做好,光有台湾先进的技术是不够的,还需要不断的创新改进才能迎合重庆这个发展的城市。

 

    当我问到魏总,对自己及公司今后的发展有什么想法的时候。魏先生回答:“一个人的能力是有限的,但努力是无限的;做每一件事都要全力把它做得最好。谈到对自己的要求和打算,魏总有自己的想法,他说:“一个人如何看待自己,和他周遭的人,就决定了自我的格局。接受考验,了解自己及人性,社会就是一个考验人性的战场。这种考验首先来自于外界的变化,把外界的变化和别人对你的影响,化作是随时检讨自己待人处世的原则,和考验自己的机会,才可以了解自己,了解人性。我每次看到这些外在的人性,对我自己而言都是一个自我鞭策、修正自己的机会。在闲暇的时候,我也常常也反省自己,能不能不犯这个错误?我能够做到不为物喜,不以己悲吗?” 魏先生看待“收获”的想法也与众不同,“看目标,不看金钱。我不会因为得到一样东西或者是为了得到钱,而觉得喜悦;我会因为达到目标而喜悦,如果达不到目标,我就再努力。所以,我不会患得患失,因为我看的是目标,而不是看金钱。”魏先生很欣慰的说:“这个想法是我一开始做设计就有的,让我很骄傲的是,这么多年来我一直没变。

 

享受设计  承担责任

 

    “当我的人生继续走下去,就会发现其实‘做设计’是一条不归路。这么多年来一路走下来,有这么多员工、这么多客户,这么多支持者,我的责任就是必须努力让公司茁壮发展下去。”

 

    正因为心里有这个责任,就会不断鞭策自己。作为公司总经理,魏先生比员工更加努力,即便在公司短暂的不景气时,也要做到比别的公司更努力。这样的努力和坚持,真正让魏总享受的是自己收获工作目标的成果。

 

    采访结束了,我被魏总身上的执着深深地感动,凭借专业的技术,执着的信念,优秀的团队一定会让重庆创扬企业有限公司在重庆走得更加稳健。(宋涛)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有