繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

郁慕明以"律己、立志、为中华"激励莘莘学子
2006-04-24 09:39:16
华夏经纬网

阳春三月,草长莺飞。新党主席郁慕明应重庆工商大学之邀,围绕“律己、立志、为中华”的主题,为工商大学的青年学生做了一场声情并茂的演讲。

 

上午九点正,宽敞的博智楼报告厅早已座无虚席,心急的学生们都在翘首盼望郁主席的到来,随着手持步话机的学校联络人员的急促通话声,郁主席面带微笑缓步走进了报告厅。顷刻间,掌声如潮水般涌起,镁光灯也在报告厅的四处此起彼伏。

 

站在演讲台上,郁主席显得十分从容,以话家常的口吻跟学生们娓娓谈心,言语幽默平实,充满了人生的经验和阅历。

 

医科出身的郁慕明思维十分严谨,演讲从人之所以为人是因为有思想,扩展到作为一个有思想的人还应该有气,要有一口正气,要凭借这口正气来好好学习,来修身律己,来树立远大的志向,同时郁主席还鼓励在场的莘莘学子们千万不要认为自己是渺小的,要“人小心不小”,从而为中华民族的未来而奋斗。

 

郁慕明曾经在各种场合旗帜鲜明得坚持 “一个中国”的立场。同样,在工商大学的演讲中,郁慕明再次铿锵有力的表示“坚持一中原则,反对台独,本应如此!”,谈到与陈水扁、李登辉的分歧,他又讲,这不是个人恩怨而是大是大非之争,这种光明磊落的态度赢得了满场掌声。

 

虽然是第一次来重庆,但郁主席对重庆这个城市并不陌生,他说,在儿时的记忆当中,这里曾是中国抗战时期的陪都,当年曾遭受日机屡次轰炸,死难无数。外国的侵略曾经给中国带来了深重的苦难,但这个拥有众多人口的泱泱大国只要能够团结起来就没有什么可以抵挡。他鼓励学生要自强不息,要唤起两岸中国人的共同奋起。

 

1988年就罹患了癌症,并与病魔做了18年抗争的郁主席具有旺盛的生命力,他以自己的经验与阅历激励年轻人要立志,要胸怀广阔,要做一个堂堂正正的中国人,要进一步为开创中华民族的辉煌而努力。

 

在演讲的过程中,郁主席还不断用幽默自嘲的口吻谈到自己的年龄,他说,年轻的时候别人称呼自己为老郁,如今别人都称呼自己为郁老;谈到自己的身高时,他又笑着说女儿也讲他“个子小小”,不过,话锋又一转,郁主席又讲,人老可不代表心老,人小心却不小,进而讲到他所代表的新党,虽然人数不多,却有着高昂的志气,正所谓是“党小志气高”,新党会全力推动两岸的进一步交流。

 

时间飞逝如电,一个多小时的演讲很快就结束了,郁主席愉快得接受了工商大学学生的提问,也谈到了刚刚结束的两岸经贸论坛中,大陆所宣布的十五项利台措施,郁主席笑称这十五项都是大陆单边给予台湾的利好措施,是有利于台湾人民的,也是陈水扁想阻挡也阻挡不了的。股市就是民意的晴雨表,这些措施一经宣布,股市直接上涨七千点。在这十五项措施中,郁慕明尤其提到了大陆承认台湾学历的重要性,因为“只有国与国的学历承认才是对等的,而两岸均属一个中国,所以无须对等宣布学历承认,大陆直接宣布承认台湾学历是很不错的。”对大陆承认台湾学历的关注充分表现了郁主席对青年人的关心和爱护,因为“未来是年青人的,两岸的年青人交流显得十分重要。”

 

“大海有边,黄河无底;人生有限,精神无限。”是郁主席寄予学子们的厚望,同时又再次提到了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。年轻人们要“律己,励志,为中华!”从而结束了整个演讲。

 

演讲完后,重庆工商大学的校长王崇举聘请郁主席作为重庆工商大学的荣誉教授,而一向爱护青年学生的郁主席则称,挂个教授的名是没意思的,他会经常来重庆来,来与学生们做交流,因此,重庆工商大学改变初衷而聘请郁主席作为重庆工商大学的客座教授,全场掌声雷动。(傅敏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有