繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

台湾知名企业家组团赴渝经贸考察
2006-04-24 09:40:23
华夏经纬网

    2005年4月23日下午,由台湾中国信托金融控股公司董事长辜濂松为团长、中国国民党副主席江丙坤为顾问的“台湾工商界川渝经贸考察团”抵达重庆,开始在渝3天的经贸考察活动。这是“两岸经贸论坛”结束后首个到访大陆的台湾工商界大型经贸团组。

    考察团一行38人,成员几乎都是台湾“三三会”的成员,在台湾工商界属于举足轻重的重量级人物。其中包括中国信托金融控股公司董事长辜濂松、新光集团董事长吴东兴、统一集团总裁林苍生、长荣集团副总裁郑金泉、伦飞电脑实业股份有限公司董事长高育仁等。考察团中除了极少数曾经来过重庆之外,其他大部分都是首次赴渝,考察团团长辜濂松感慨得称重庆市面繁华,与想象中具有极大的区别。

    傍晚,国台办副主任郑立中在海逸酒店会见了考察团全体成员,郑副主任对台湾知名企业家积极推动两岸经贸合作和两岸直接“三通”所做的努力表示感谢。还向客人介绍了大陆经济建设和“十一五规划纲要”以及两岸经济合作的相关情况,并特别提到了国家进行中西部开发的战略,指出了本次川渝考察的意义所在,郑副主任称8天的川渝之行对企业家们来讲不容易,时间算很长,但对川渝两地来讲又太短,因为有太多地方可以去看看,并欢迎大家有时间再来多看多了解。辜濂松团长则代表团员做了发言,表示希望双方的合作,能够不虚此行,达成一定的合作项目。随后,本此考察团的顾问、中国国民党副主席江丙坤也做了发言,特别称赞了大陆人民的热情与改革开放后的变化,并引用了团员的一句话称“每一年来大陆都不一样”。最后,重庆市委副书记邢元敏对考察团的到访也表示了欢迎,希望重庆能留给大家一个好印象,并特别提到了重庆在抗战时期曾作为国民政府的陪都,跟中国国民党具有很深的缘分,并欢迎考察团的团员们今后能经常来重庆看看。
考察团在渝期间将参加由国台办在重庆市举办的“情况介绍会”以及“重庆十一五规划介绍”会,并分别对重庆市长寿化工园区、西永微电子园区、金融、商贸等行业进行考察及投资项目对接洽谈。(傅敏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有