繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

重庆台属向湖广会馆捐赠蜀绣
2006-07-13 13:08:23
华夏经纬网

    近日重庆市沙坪坝区台属张开秀主动将自己珍藏了几十年的蜀绣珍品捐赠给了重庆湖广会馆。
    7月上旬,沙区台办在渝中区台办的协助下与重庆湖广会馆取得联系,与张开秀一道将珍藏了几十年的三张蜀绣珍品亲自送到了重庆湖广会馆。在湖广会馆管理办公室,张馆长亲自为张开秀颁发了捐赠荣誉证书,感谢她对湖广会馆工作的支持,并与张开秀及台办同志一道合影留恋。
    张开秀珍藏的是祖母在民国28年(1939年)祖父八十大寿时,特意绣了一个“寿”字和另外两副凳面绣,这三副蜀绣线法平顺光亮,色彩明快,工艺精美。“寿”字是由牡丹花拼凑而成,细看是一朵朵的牡丹,远看则是一个大大的寿字。据张开秀讲,自己的祖辈也是湖广填四川时来到重庆的,自己将这些蜀绣捐赠给湖广会馆,可以作为湖广填四川的见证,也符合湖广会馆的历史渊源,通过展示给广大市民观赏也有利于对蜀绣的了解和发扬光大,同时表达了台属对传承中华文化的一份心意。(周敢寿)

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有