繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

两岸学者共访重庆抗战沙磁文化
2007-06-28 10:07:17
华夏经纬网

近日,第五届“海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会”在重庆举行。来自海峡两岸及香港的专家学者、知名人士共计一百五十余人参会,会期中,参观了位于重庆沙坪坝区的磁器口古镇和抗战教育博物馆,共同体味重庆抗战时期的沙磁文化。沙坪坝区委领导全程陪同参观。

 

“一条石板路,千年磁器口”。小小的古镇承载着千年积淀的历史与文化,彰显着鲜明的民族和地域特色,让参观的学者们叹为观止。探访钟家大院、宝善宫陶瓷古玩馆、重庆旅游工艺品中心、丝棉坊,品尝陈记麻花、椒盐花生等各色小吃,学者们流连望返,也进一步加深了对巴渝文化内涵的理解。

 

在抗战教育博物馆,“家国厄难、民族浩劫”、“国民教育、救亡图存”、“沙磁教育、国之所倚”三个单元大量的图片、实物、史料让学者们重温了上个世纪三四十年代中华民族国民教育及“陪都沙磁文化区”的教育现状。台湾学者蔡信发出感叹:抗战时期的重庆贡献了无法计算的科学家、文学家、艺术家,数百所孵化中国精英的摇篮,对两岸文化、教育的贡献难以估量,值得载入史册。而这种对教育的重视,发展教育的模式非常值得当今两岸的教育界学习借鉴。(雷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有