繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

“聚焦台商——重庆IT特别行动”隆重启动
2008-07-30 13:37:38
华夏经纬网
主题为“渝台携手、赢在重庆”的“聚焦台商——重庆IT特别行动”于2008年7月25至26日隆重启动。此次活动由工业与信息化部、国务院台湾事务办公室、商务部和重庆市人民政府共同举办。重庆市市长王鸿举,工业和信息化部副部长娄勤俭,国务院台湾事务办公室副主任叶克冬,商务部副部长姜增伟,重庆市市委常委、常务副市长黄奇帆,重庆市市委常委、市委统战部部长翁杰明出席启动仪式。

中国国民党荣誉主席连战、台湾电机电子同业公会理事长焦佑钧、台湾中华咨询软体协会理事长刘瑞隆、台湾华硕电脑有限公司总经理兼执行长沈振来等知名人士通过视频方式对活动的举行表示热烈祝贺。台湾立法机构负责人王金平发来贺电信,台湾立法机构负责人曾永权、台湾民意代表丁守中等也为活动的举办题词寄语。

全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长兼秘书长何世忠,台湾华聚基金会执行长林坤铭,台湾电机电子工业同业公会副理事长郑富雄,香港顺压顾问有限公司总裁、孙中山先生孙女孙惠芬,中国国民党副主席关中的代表徐新生,台湾300多家IT企业、行业组织负责人,国家有关部委负责人等参加了启动仪式。

此次活动的启动标志着重庆与台湾将在电子信息产业领域开展深层次、多领域的合作,渝台携手,将共同开启两岸经贸合作的新纪元。

在启动仪式上,重庆市市长王鸿举,工业和信息化部副部长娄勤俭,国务院台湾事务办公室副主任叶克冬,商务部副部长姜增伟分别发表了热情洋溢的讲话。

王鸿举说,近年来,台湾信息产业呈现出加速向大陆转移的趋势。去年,大陆吸引台资占全部境外投资比例达到11.9%,增速达到30%,高于吸引外资增速16个百分点。台商投资大陆,又以电子电器制造业比重最大,占46%左右。根据党中央国务院对重庆的定位,重庆将发展成为西部地区重要增长极,长江上游地区经济中心,统筹城乡发展的直辖市,并在中西部地区率先实现全面小康。为实现结构调整和战略转型,到2012年,重庆信息产业规模将达到2500亿元,2015年达到5000亿元。王鸿举介绍,重庆交通区位优势明显、产业配套功能强大,目前已经形成包括IT在内的五大支柱产业和九大新兴产业集群。此外,重庆拥有稳定的人力资源,重庆与台湾还拥有抗战时期留存的历史渊源,作为全国唯一的统筹城乡信息化试验区,台商到重庆投资兴业大有作为。

王鸿举表示,此次以“渝台携手  赢在重庆”为主题的“聚焦台商——重庆IT特别行动”,是顺应台湾信息产业向大陆加速转移的趋势,进一步扩大开放,搭建渝台信息产业对接合作的平台,争取在重庆形成台商在大陆的重要聚集区,促进重庆信息产业的跨越腾飞。

娄勤俭认为,海峡两岸都面临前所未有的发展机遇,在电子信息产业领域,重庆与台湾能够开展深层次的合作,在帮助重庆信息产业发展的同时,台湾企业也能利用重庆的战略地位实现合理布局。

叶克冬表示,两岸信息产业都是支柱产业,但各具优势,近期,台湾对台商来大陆投资放宽了约束条件,两岸将翻开新的产业合作篇章,国台办将推动定期包机直航事宜,推动两岸经贸合作。

姜增伟也表示,台湾企业投资祖国大陆在2000年以后,呈现出规模扩大、层次提高、领域扩展等特点,这一时期,重庆与台湾的经贸合作也进一步加深,商务部将推动双方在信息产业合作方面结出硕果。

在IT高会互动峰会上,重庆市常务副市长黄奇帆、台湾华聚产业共同标准推动基金会执行长林坤铭、台湾电机电子工业同业公会副理事长郑富雄、台湾日月光半导体制造股份有限公司董事长张洪本、台湾茂德科技股份有限公司董事长陈民良、华硕电脑中国大陆业务总部副董事长柯彬、威盛集团全球副总裁徐涛、美国寰宇投资股份有限公司总裁翟维德等分别就渝台两地IT行业的合作与发展进行了精彩的演讲。

本次活动内容包括“聚焦台商——重庆IT特别行动”启动仪式暨IT高会互动峰会、园区参观暨项目对接、项目签约及参观游览等。在签约仪式上,渝台两地企业、相关组织部分企业共签约项目64个,总投资302、6亿元,项目建成后产值将达到706、3亿元。

 

                                        (曾庆来)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有