繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

台湾“魅力重庆、魅力三峡”交流团来渝参访
2008-09-12 10:34:35
华夏经纬网

台湾“魅力重庆、魅力三峡”交流团来渝参访

台湾“魅力重庆、魅力三峡”交流团来渝参访

台湾“魅力重庆、魅力三峡”交流团来渝参访

9月1日至8日,以台湾知名人士、财团法人向阳公益基金会董事长廖正豪先生为团长的台湾“魅力重庆、魅力三峡”交流团一行69人来渝交流参访。重庆市委常委翁杰明会见了廖正豪一行。双方围绕进一步加强渝台经济文化交流合作进行了友好会谈。

翁杰明表示,重庆与台湾有着特殊的历史渊源,直辖十多年来,重庆已日渐成为海峡两岸经济文化交流的热点和台湾企业家投资发展的热土,目前渝台两地在多个领域的交流都日益频繁,尤其在经贸合作方面呈现出良好的发展态势,并初步取得了一些成果。当前重庆正致力于进一步扩大开放,热忱希望廖先生这样的知名人士能够积极参与、大力支持,促进渝台两地经济、文化、教育等领域展开更深度的合作。

廖正豪表示,自己身为重庆的老朋友,对这座西部年轻的直辖市一直抱有特殊的感情,自己将不遗余力地继续推动扩大渝台两地经济、文化、教育等领域的交流与合作。

交流参访中,台湾同胞对重庆直辖以来的巨大变化感触很深,并对两岸早日实现统一表达了自己的心声。台湾知名历史学家高双印先生操着浓浓的河南口音感慨地讲,我是河南平顶山人,今年74岁了,14岁离开大陆到台湾,在台湾生活了整整60年。海峡两岸同属一个中国,两岸同胞血浓于水,两岸一家亲。在参观黄山抗战遗址博物馆时,高老先生回忆起当年儿时被日军轰炸而被迫流浪的读书生活,不由地从行囊中拿出一本抗战歌曲书,饱含激情地讲,这本书我保存了60多年,8年的抗战,我们中华民族就是靠这些精神武器打败了日本侵略者,我们中国人都不能忘记那段历史,说着老人便眼含泪珠地唱起抗战流亡三部曲之二——《离家》,周围一片掌声。老人现任岳飞思想研究会顾问,他说,岳飞是武圣,是中华民族的精英,岳母刺字的故事和一首《满江红》诗词激励着中华民族一代又一代的优秀儿女为保卫祖国而誓死效命沙场。现在,我们更要发扬精忠报国的精神,为实现国家的统一而做出自己的贡献。老人讲,我们中华民族是一个了不起的民族,相信通过两岸多领域、多渠道、多层次的交流与合作,不断加深两岸民众的感情,最终一定会实现祖国统一。

廖正豪先生讲,在台湾原住民很少,绝大多数“台独”分子都是福建人和广东人的后裔,他们写的是方块字,拜崇的是妈祖文化,倡导的是儒家思想和岳飞精神,而口口声声说自己不是中国人,真是自欺欺人,连老祖宗都不要了。

在为期8天的交流参访中,交流团一行先后参观了三峡博物馆、人民广场、抗战遗址博物馆、市规划展览馆、渝北工业园区、空港工业园区、元创实业有限公司、恒通客车有限公司、两路工业园区、金山科技有限公司、解放碑商业步行街、洪崖洞巴渝民俗风貌区和大足石刻等。参访团一行还乘船顺江而下游览了长江三峡自然风光、丰都鬼城、奉节白帝城、神农溪风景名胜区和雄伟壮观的三峡大坝水利建设工程。

(曾庆来)

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有