繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

全国台企联赴渝参访考察圆满结束
2008-10-07 08:27:16
华夏经纬网

9月20日至22日,由全国台企联会长张汉文、监事长丁鲲华、常务副会长兼秘书长何世忠率领的“全国台企联赴重庆参访考察团”来渝参访考察。考察团由全国部分城市台协会长、副会长等100多人组成。参访企业主要涉及信息、机械制造、食品加工、化工、医药等产业。应邀来渝出席重庆市台协举行的换届就职典礼的中国国民党中央委员会副秘书长张荣恭参加了有关考察活动。

重庆市委、市政府高度重视此次经贸考察活动。21日下午,市委常委翁杰明主持市情介绍会,市委常委、常务副市长黄奇帆向考察团成员详细介绍重庆市经济社会发展情况,重点介绍了重庆吸引外来投资的八大优势:一是区位交通优势,重庆地处中国地理版图的中轴线,承东启西,水、路、空交通四通八达,特别是长江水运在西部独占鳌头;二是重庆作为老工业基地,有较强的配套能力;三是重庆具有大都市的生活水平与生活方式,但消费却相对低廉;四是作为西部金融高地,中国金融体系中各种金融服务品种在重庆应有尽有;五是有素质的劳动力供应充足;六是有西部大开发政策、库区移民政策、少数民族地区政策、城乡统筹综合配套改革政策叠加的优惠财税政策;七是劳动力、油、电、气等要素成本比较低;八是开发区形成了一整套完整的服务制度。

在渝期间,考察团一行还分组考察了涪陵区、沙坪坝区、渝北区、璧山县、铜梁县的工业园区建设情况,听取这些区县承接台资企业产业转移的相关政策的介绍。考察团感到,重庆近年来发展迅速,变化显著,在中西部地位突出,政策优惠,是一座充满活力的大城市。大家纷纷表示将抓住沿海产业升级转移的契机,到重庆寻求合作,投资发展。

全国台企联负责人张汉文、丁鲲华、何世忠等在考察、座谈时表示,将通过全国台企联这一平台,积极宣传重庆,推介重庆,并将根据重庆产业发展的实际,分行业组织考察团来渝进行深入的经贸考察,促进产业对接。考察中,根据何世忠的提议,厦门市台协和沙坪坝区政府表示将在进一步增进了解的基础上,共同签署合作投资意向协议,把沙坪坝区作为承接厦门台资企业向西部转移的重要基地。

                                (曾庆来)

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有