繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

第九届“重庆•台湾周”在重庆开幕
2017-12-14 09:04:43
华夏经纬网

  12月6日上午,在重庆国际会议展览中心召开了第九届“重庆•台湾周”开幕式,来自渝台两地600余位各行业企业家及专家学者参与了开幕式。

  本届“重庆•台湾周”的主题为“扩大两岸交流合作•实现渝台互利互惠”,包括台湾现代服务业、文创产业、环保产业、精密机械制造、现代农业等产业在内的众多台湾中小企业人士来渝参加活动,并举行了一系列促进两岸交流的活动,具体项目为“4+1”板块,即重要活动、经贸活动、青年交流、基层交流加帮扶对接活动。

  前八届“重庆•台湾周”活动在海峡两岸产生了广泛而积极的影响,累计签约项目146个,签约金额1340.94亿元人民币。合作领域涉及电子信息产业、IT配套产业、汽摩零部件、金属冶炼、制造业、现代农业、商业、金融、服务业、基础设施建设等。

  在第九届“重庆•台湾周”开幕的第一天,来自渝台两地的企业家即共同促成合同、协议签订20个,投资总额达80.9亿元人民币,其中台资27亿元人民币,投资项目集中在中小企业,涉及区县主要包括渝中区、渝北区、九龙坡区、江北区、南岸区、江津区、大足区等。这些项目的成功签约,对于推动渝台经贸交流合作不断拓展领域、扩大规模、提高层次、打造重庆内陆开放高地建设具有十分重要的意义。

  近年来重庆与台湾两地的交流日益密切,经济合作成果显著。截至今年6月,重庆市累计批准台资企业1585家,累计合同台资275.63亿美元,累计实际利用台资56.19亿美元。投资额1000万美元以上企业201家。

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·渝台中华花艺旗袍文化交流活动在重庆举行
  ·海峡两岸企业家在渝谈合作、论发展
  ·台湾乡镇市民代表会联合总会赴重庆参访
  ·重庆长寿湖与台湾日月潭缔结为“姊妹湖”
  ·台湾彰化市参访团赴重庆渝中区参访交流
  ·重庆将举办“家国情怀 歌缘天下——庄奴音乐追思会”活动
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有