繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 在渝台商

西部开发2000年国家十大工程
2003-10-17 13:19:21
华夏经纬网

    国家继续实施积极的财政政策,增发国债,加大资金投入并向西部倾斜,在加快西部地区基础设施建设方面,确定2000年新开工十大工程。


一、西安至南京铁路西安至合肥段。全长955公里,总投资232.3亿元。
二、重庆至怀化铁路。全长约640公里,总投资182.3亿元。
三、西部地区公路建设。2000年新开工建设一批国道主干线项目,重点改善国家级贫困县出口通道交通条件。
四、西部地区机场建设。2000年开工建设西安咸阳国际机场,同时建设以成都双流机场、昆明巫家坝机场、兰州中川机场和乌鲁木齐机场为中心的支线航空网络。
五、重庆高架轻轨交通(较场口至新山村一期工程)。一期工程全长13.5公里,总投资32.58亿元。
六、塔里木盆地涩北-西宁-兰州天然气输气管道。全长953公里,输气规模为20亿立方米/年。
七、四川紫坪铺和宁夏黄河沙坡头水利枢纽。四川紫坪铺水利枢纽工程总投资约62亿元,水库总库容约11亿立方米;宁夏沙坡头水利枢纽工程总投资约13亿元,水库总库容约2,600万立方米。
八、中西部退耕还林(草)、生态建设及种苗工程。从2000年起,在长江上游和黄河上中游地区的13省市区开展退耕还林(草)试点工程建设,安排退耕34.33万公顷,宜林荒山荒地人工造林种草153万公顷。
九、青海钾肥工程。青海湖钾资源储量丰富,该项目的建设对支援农业生产,带动盐湖资源的综合利用,促进青海地方经济的发展具有重要意义。
十、西部高校基础设施建设。2000年安排的专项资金重点用于支持西部高校教学、实验基础设施建设和推进高校后勤社会化改革进程,为加速西部地区高校人才培养创造条件。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有