繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 在渝台商

移 民 工 程
2003-10-17 13:24:17
华夏经纬网

    长江三峡工程是经全国人民代表大会审议批准的一项国运所系的民族工程,也是世界水利建设史上最大的工程。它具有巨大的防洪、发电、航运、供水等综合效益,是一项造福今人、泽被子孙的千秋功业,对建设长江经济带、加快我国现代化建设步伐、提高综合国力有着十分重大的战略意义。国家决定兴建三峡水利枢纽工程,一个中国人做了70多年的梦将变成现实。人们在激动之余,也清醒地面对这样一个现实:与三峡工程相伴而生的是一个世界级难题--百万大移民。


    据统计,三峡水库达到175米的正常蓄水位后,将绵延600多公里,淹没范围涉及重庆市和湖北省的20个区县市,最终将有近120万人需要迁移。数量如此巨大的移民在世界水库移民史上尚无先例。


    三峡工程建设成败的关键在移民,移民工作的主要任务在重庆。三峡工程建设淹没涉及重庆市16个区县(市),237个乡(镇)。受淹城市2座、县城7座、集镇101个,耕园地33.26万亩(其中耕地22.98万亩),以及大量的港口码头等专业设施。受淹人口占三峡库区的85.4%,受淹房屋占三峡库区的84.2% 。重庆库区需动迁城乡居民103万人,复建各类房屋3133万平方米,工矿企业搬迁调整1397户。为确保三峡水库按期蓄水发电,重庆市采用打桩放线的办法,确定了135米水位清库任务:建房搬迁安置移民29.3万人,复建房屋1272.24万平方米,搬迁企业677户,迁建集镇65个。


    重庆市视三峡移民为立市之本,作为"四件大事"之首来抓。在党中央、国务院的领导下,在全国人民的大力支持下,重庆举全市之力,打好移民攻坚战,圆满完成了一期移民任务,二期移民进展顺利,取得了阶段性成果。到2002年9月底,重庆累计完成移民投资205(静态,下同)亿元,占包干总投资的65% ;还建各类房屋1932万平方米,占还建任务总量61.7% ;搬迁安置移民46.7万人,占搬迁安置总人数的45.3% 。其中,135米水位累计完成移民投资133.4亿元,占投资量的94.5% ;完工房屋复建1229万平方米,占任务量的96.6% ;搬迁移民27.49万人,占任务量的93.8% ;拆除房屋1032万平方米,占任务量的81.1% 。从总体上看,重庆市能够按期完成二期移民任务,满足三峡工程蓄水、发电和通航的需要。


    妥善安置农村移民是移民工作中重要的一环。重庆市坚持内安与外迁并重的原则,采取本地安置与异地安置,集中安置与分散安置,政府安置与移民自找门路安置相结合的办法,妥善安置好农村移民。通过库区内开发、改造、调整土地,发展高效生态农业、旅游业,外迁到经济较发达的市外11个省市和重庆市内5个县(市)等方式,已安置农村移民20余万人,其中外迁安置11.6万人,已安置农村移民的生产生活条件得到了较大改善。


    在城镇移民迁建中,坚持基础先行,配套建设,机关带头,整体搬迁的思路,努力搞好城镇建设和搬迁。探索和解决占地移民、城镇纯居民、城郊移民搬迁安置等难点问题取得突破。搬迁城市县城的水、电、路、桥梁、港口、码头、通讯、学校、医院、市场等都已配套完善,淹没涉及的城市县城呈现出崭新形象。目前,135米水位涉及的城市县城单位和居民已基本完成搬迁。


    8年间已有26万三峡移民让出良田家园,携家带口踏上搬迁之路。目前,三峡库区10多个城市的搬迁已全部展开,同时,一座座移民新城在库区拔地而起。在农村,10多万农村移民或外迁或内安,在新家开始了新生活,生活水平达到或超过了原有水平。500多户移民搬迁企业利用搬迁的机遇,进行技术改造、转产或与其他企业"联姻",搬出了一批效益佳、潜力大的企业。


   同时,国家改变了过去水库移民中一次性补偿的贯例,在三峡库区推行开发性移民方针,以经济开发为目标,统筹使用移民经费,合理利用地区资源,大力发展优势产业,为移民开辟可靠的生产门路。同时,在大量调查研究的基础上,不断调整和完善三峡移民搬迁政策,使这项史无前例的移民工程得以平稳推进。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有