繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 在渝台商

库 区 建 设
2003-10-17 13:25:39
华夏经纬网

    重庆市在三峡库区建设中,以构建库区新的工业经济体系为目标,坚持扶优扶强一批,关闭破产一批,发展壮大一批的思路,搞好淹没企业的结构调整和搬迁。全市淹没企业1397户,拟规划实行资产重组、破产关闭减少1008户,保留389户。结合对口支援,大力引进名牌企业和名优产品,嫁接改造搬迁企业,涌现了一大批名优企业,成为了库区新的经济增长点。对污染严重、产品无市场和资不抵债企业坚决实行关闭破产,目前,已关闭破产淹没企业近300户。大力发展非公有制经济,促进库区企业所有制结构调整,探索了解决关闭破产企业职工安置和下岗职工再就业的路子。


    为了搞好三峡工程建设,推进移民安置,国家号召中央各部委、各省市和全国人民积极开展对口支援,从资金、技术、人才等全方位帮助库区搞好移民和发展工作。同时,重庆市坚持名牌战略,互利互惠,优化环境,发展经济,安置移民的思路,积极引进名牌企业和名优产品,促进了移民搬迁安置和库区经济社会的发展。目前,重庆库区已引进各类资金80多亿元。实施经济合作项目近1700个。北京汇源果汁、云南红塔、广东万家乐、杭州娃哈哈等全国知名企业纷纷落户三峡库区,有力地带动了库区经济发展。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有