繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 在渝台商

库区生态保护建设
2003-10-17 13:26:26
华夏经纬网

    三峡库区的生态环境保护建设为世人关注。为建设山青水秀的三峡库区,国家从资金和项目等方面实行了重点投入和倾斜,国务院专项投入40亿元资金用于三峡库区生态环境保护建设。重庆市在实施退耕还林还草、山水田林路综合治理、城市县城建设"雨污分流"、企业环境保护"一控双达标"等的基础上,加快了污水处理厂和垃圾处理场等项目建设进度,库区首批规划建设的项目已全部开工建设,能够在三峡水库蓄水前投入使用。没企业的结构调整和搬迁。全市淹没企业1397户,拟规划实行资产重组、破产关闭减少1008户,保留389户。结合对口支援,大力引进名牌企业和名优产品,嫁接改造搬迁企业,涌现了一大批名优企业,成为了库区新的经济增长点。对污染严重、产品无市场和资不抵债企业坚决实行关闭破产,目前,已关闭破产淹没企业近300户。大力发展非公有制经济,促进库区企业所有制结构调整,探索了解决关闭破产企业职工安置和下岗职工再就业的路子。


    三峡库区地质复杂,是地质灾害多发地区。为了搞好防治工作,国务院专项投入40亿元资金用于三峡库区地质灾害防治项目。重庆库区在加强地质灾害监测预警、群测群防的基础上,加快了高边坡、高切坡、崩滑体的工程治理进度,首批规划治理的滑坡体项目和库岸防护项目已陆续开工建设,在三峡水库蓄水前可以基本完成工程治理。同时,抓好移民房屋质量安全管理,确保移民群众的生命财产安全。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有