繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 在渝台商

库区文物保护
2003-10-17 13:27:28
华夏经纬网

    三峡库区有1078处文物点被列入国家文物保护规划,其中909处保护方案已经确定,一件件珍贵的三峡文物出土,受到妥善保护。


   其中重庆库区有752处文物被列入保护规划,其中地下文物506处,发掘面积约130万平方米;地面文物246处,包括搬迁保护91项、原地保护82项、留取资料73项和白鹤梁题刻、张桓侯庙和石宝寨三个专项保护项目。按照重点发掘、重点保护的原则,重庆市从1997年启动实施三峡库区文物保护工作以来,已累计完成考古发掘地下文物面积45万平方米,出土珍贵文物4千余件,一般文物3万余件,库区考古发掘及研究工作取得了一批重要的学术成果;共完成地面文物留取资料项目62项,原地保护38项,实施搬迁保护2项,实施建筑拆解的4项,另外有84项搬迁保护项目落实了搬迁选址并完成了搬迁规划,正在抓紧开展有关新址征地及基础工程;张飞庙、石宝寨、白鹤梁等3个重点文物的保护搬迁进度加快,中国三峡博物馆建设已正式启动。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有