繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 在渝台商 > 开发园区

迅速崛起的重庆市大渡口区建桥工业园
2004-03-01 14:03:33
华夏经纬网

重庆市大渡口区建桥工业园区从20034月决定正式启动到现在,刚刚一年时间,园区建设便初具规模,招商引资取得显著成效,一座新兴的工业园正在迅速崛起。

 

为了把建桥工业园建设成为撑起大渡口区未来繁荣昌盛的坚实基座,特别重视智慧的大渡口人,只组建了一个区区8人的园区管委会办公室,整个园区按照“投资主体多元化、项目建设为主化、建设资金社会化、运作机制市场化”的新体制运作,园区办作为中枢神经负责总牵头协调工作,全区各部门各司其职各尽其力,为建桥园的开创齐心协力、并肩作战。

 

征地工作创造了大渡口区征地史上的奇迹。自20037月启动征地工作以来,全区有关部门和镇村社的园区办的协调下能力合作,在短短3个月时间里共计完成7个社1784.6亩土地的征用,拆除农房面积7.1万平方米,安置农转非人员2286人。

 

基础设施建设进展顺利。自20038月初建桥大道和园区平场工程施工以来,到目前已完成了约330万立方米的平场工程,建桥大道以南的650亩土地已基本完成路基,主排水工程(箱涵)已竣工验收合格。工程建设已完成投资7000多万元。

 

园区管网建设顺利推进。施工临时用水、用电已铺设完毕并交付给入园企业使用;天然气、自来水永久性供应方案已完成设计,永久性电力供应正在规划之中;通讯和有线电视的建设合同已经签订;园区内高压走廊的搬迁设计工作已经完成。

 

决胜于运作之初,大渡口区的领导们独树一帜地提出了“园区选择企业”的新思路,按照“招大引强”的原则,让建桥工业园招商引资工作迅速取得了显著成效。如今,两平方公里起步区招商引资工作基本完成,入园项目有:国际复合10万吨玻璃纤维、佳辰制药乙肝疫苗、钰鑫集团啤酒生产线和亚原生物、精通工业摩托车生产线、永通信息人工生物肝支持仪、今普食品4.25万吨肉食品加工生产线、瑞驰汽车2万辆大客车生产线、秋田齿轮摩托车和汽车齿轮生产线、宗申集团20万台汽车发动机生产线和热动力机械核心零部件制造项目,共11个项目,协议引资35.2亿元,全部达产后,年产值将超140亿元,再创一个大渡口工业的宏伟目标已经是指日可待。所有的人都在如此恢宏的建桥氛围中强烈地感受到了:这些重量级企业进入建桥园,必将翻开大渡口这一老工业区经济发展新的历史篇章。

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有