繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 在渝台商 > 台胞在渝

邓丽君恩师李鹏远山城育人才
2006-02-11 00:00:00
华夏经纬网

近日,我多次到台湾著名音乐家李鹏远寓所访问,看到他边弹钢琴,边教几名青年唱歌,并随时纠正学生的错误,作到字正腔圆。他笑眯眯地说,这些年轻人学习时间虽短,但进步很快,已能唱几十首歌曲。

 

前不久,他又应聘到石油路重庆史迪威外语学校办的音乐影视培训班讲授音乐课。据他讲,他将力图培养出山城的邓丽君。

 

李鹏远的故乡,是在风光明媚的渝北水土镇,其父母李德荣、秦济忠知音律,从小就教他学音乐,并时常给予指导。1947年他去台湾后,接受了专业音乐教育,刻苦钻研民族音乐,曾赴欧、美、日学习考察,成为知名的“作曲家”和“声乐家”,从作曲、作词、唱歌、钢琴弹奏无一不精,连蜚声国际国内的国画大师张大千先生,亦很欣赏他的音乐才艺。

 

50多年来,李鹏远的创作硕果累累,已创作几千首歌曲,有艺术、民谣、戏剧三大部类。早在1983年出版了一本《中国艺术民歌集》,精选109首歌曲,献给重庆音乐界的朋友。这些作品别具一格,旋律优美,感情丰富,乡土气息浓郁,不仅表现了李先生在音乐上有很高的造诣,而且抒发了怀念故乡的深情。《故乡月》以优美深沉的旋律,反映出对故乡的怀念,歌词云“从前的故乡天伦聚乐,如今的故乡已在远方”,情真意切,感人至深。

 

我国的戏剧音乐十分丰富,李鹏远在戏剧方面拓展的成就,重庆许多音乐界人士均感到从中受到启迪;他的民谣歌曲,“民”味笃浓,显示了他在民族音乐上的修养。

 

李鹏远先生对重庆的演员有较高的评价。早在二十世纪八十年代,他第一次返重庆探亲时,在重庆音协配合下,在市文化宫举办了李鹏远作品演唱会,选了二十首歌曲,分别请重庆川剧团、歌舞团、西师音乐系等单位五名演员演唱。他们满腔热情,准备充分,演唱十分出色。

 

川剧演员官光莉,把戏剧歌曲《清宫残梦》唱得细腻动情,扣人心弦。李鹏远听后说:“官小姐是市川剧一团的文武旦角,声乐基础扎实,功力深厚,技巧超群,可说是一位全能的歌唱家。我的学生、台湾著名演员包娜娜曾经唱此首台视连续剧主题曲轰动宝岛,可是官小姐却对这首歌曲,有另外一种处理唱法,与包娜娜唱的方式,从根本上不一样,官小姐是从戏曲的观点处理这首《清宫残梦》,唱腔变化多端,打破了固定节奏,发自内心的倾诉,并运用了演唱戏腔表达情绪,有时激昂,有时悲哀,我这个作曲者都没有想到还有这样多的唱腔变化。”李先生继续说:“官光莉最大的优点是戏腔音乐化,音乐戏腔化,既有戏腔特色,更有歌曲味道,听起来令人叫绝,更有说不出的舒服感。当官光莉唱毕,全场掌声雷动,人人叫好,顿时疯狂起来。可惜台湾的戏剧演员及声乐家,很少去研究这种戏腔音乐化的唱法。”

 

李先生在台湾时,先后在电台、电视台、电影界、唱片界担任音乐制作人,教了不少学生。邓丽君、包娜娜、陈纷兰、欧阳菲菲、白嘉莉、凤飞飞、张琪、谢雷等,均出其门下。邓丽君因家庭困难,幼年时就跟李先生学歌,经他悉心关照,成为他的高足,不仅名扬台湾歌坛,还扬名日本、香港和东南亚,邓丽君虽已去世几年,但在重庆仍有流行她的歌曲,在书店里均有邓丽君的碟子。

 

年逾古稀的李鹏远,虽然已经满头银发,但脸色红润,精神抖擞,谈笑风生,思维敏捷,除教学生外,还撰写歌曲,他回重庆的时间虽然不长,已经谱写了20多首歌曲,用饱满的热情颂扬了重庆的美丽。(陈元洪)

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有