繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 在渝台商 > 台胞在渝

彭荫刚先生获"重庆市荣誉市民"称号
2006-10-22 00:00:00
华夏经纬网

    彭荫刚先生是台湾百大企业之一台湾中航伟联集团董事长。彭荫刚先生一生热爱祖国,拥护一个中国原则,反对台独,积极参与祖国大陆的经济建设,先后在上海、武汉、重庆、广东、西安、郑州、北京等地投资办企业。

    彭先生抗战时期曾在重庆居住,对重庆怀有深厚感情,十分关心重庆的经济建设和社会发展。1999年4月投资3000万元人民币与电子部44光电研究所合资成立了高科技企业---重庆航伟光电科技有限公司;2001年底中航伟联集团又在渝投资1700万元成立重庆伟联科技有限公司,投资200万元人民币与新桥医院合作设立了红外线研究中心,开发红外热成像诊病仪及相关产品。此外,彭先生还在教育、慈善事业方面作出了贡献。近年来先后在全国各地捐建希望小学28所;个人出资50万元,奖励信息产业部重庆第44光电研究所优秀科技人员;捐款100万元在清华大学成立台湾研究所;每年为中科院、武汉大学、华中科技大学等高等院校提供高新科技人才奖学金及助学金,同时也资助重庆地区先天性心脏病儿童手术费用。

    2001年9月,彭荫刚先生偕夫人董小萍女士以个人名义为重庆市儿童福利院捐资1000万元人民币,修建以其父母号命名的"明煕"康复楼和"碧云"婴儿楼。目前,"碧云楼"已竣工,该楼设计高6层,建筑面积4260平方米,拥有婴儿楼、幼儿楼、游戏室、贵宾室、图书室、办公区等一系列先进完善的设施。投入使用后,将极大改善市儿童福利院孤残儿童的生活学习条件。"明煕"康复楼也于2002年9月破土动工,该楼设计为6层设计,建筑面积6000平方米,包括门诊部、住院部、康复部等多个部门,建成后不但可以满足儿童福利院孤残儿童的医疗需求,还可为周围社区居民服务。

    2002年6月7日,重庆市第一届人民代表大会常务委员会第四十次会议决定同意授予台湾同胞彭荫刚先生"重庆市荣誉市民"称号。2002年9月,重庆市政府举行仪式授予彭荫刚先生"重庆市荣誉市民"称号,重庆市市长包叙定向彭先生颁发"重庆市荣誉市民"证书,这是重庆市第一例向境外人士授予此称号。
 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有