繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 在渝台商 > 台胞在渝

顶新国际集团糕饼事业群总经理曹生麟
2006-12-19 00:00:00
华夏经纬网

以方便面起家到祖国大陆发展得最好的台资企业—顶新国际集团,如今为了开拓更大的发展空间,经过整合分为方便面事业群、糕饼事业群和饮料事业群,三个事业群同步发展,联手打拼。担任集团糕饼事业群总经理的是重庆顶益食品股份有限公司总经理曹生麟先生。

 

曹生麟先生于2000年初来到重庆顶益食品股份有限公司担任总经理。在任总经理近四年的时间内,公司业绩良好。在方便面事业群工作十年之久的曹生麟,转战糕饼事业群近四个月的时间里,充分体会到,新近接受的糕饼事业群与他曾经任职十年的方便面事业群有太多的差异。同样,糕饼类产品也有很多其他产品所不具备的特性与市场环境。他分析道:

 

首先,糕饼类产品不像方便面和饮品,它只是休闲类产品,它的产量远远不及方便面和饮品。所以每个产品都更需要小心培育。如果在整个的行销过程中犯错误的话,改正的机会就会更小,同时挽回的代价就更大。

 

其次,在产品的毛利空间上也存在很大的差异。在方便事业群,方便面的毛利空间已经不是很大,饮品群产品的毛利空间远远大于方便面。目前,糕饼类产品的毛利状况不是非常乐观,但是可提升的空间却很大。

 

第三,产品的品类多,跨度大。在糕饼类的产品种类繁多,而且各种产品之间的跨度非常大。除了饼干类产品的差异小一点之外,起它的品种都是各自不同。这将带来很多不同的影响,包括成本、费用、行销通路的铺设等。

 

第四,糕饼类的竞争对手是一群,而不是一个。正是糕饼类的产品种类繁多,因此,糕饼类的竞争对手在各个产品之间,几乎都没有交叉的状况存在。

 

糕饼群所面临的特性环境同时决定了在糕饼群所采用的经营与行销手段都要进行相应的调整。曹生麟先生认为产品的市场定位最关键的一点就是,将正确的东西放在正确的位置上。目前新上市的一种名叫“蛋黄也酥酥”饼干可足以说明曹生麟的理念。这是一个高端定位的产品,她的定价策略和以前的饼干完全不同。以前100克的饼干只定价在15元,而这款饼干是85克,25元。这款饼干在上市之前,市场上还没有以“纯鲜蛋黄”为诉求的产品出现。这是一个在高价位饼干市场中非常有利的空间。这款产品所面对的消费者,是所有“女性”的消费者。因为在女性的口味偏好中,酥酥软软的饼干是最被喜欢和接受的。而“纯鲜蛋黄”的概念又能将它与其它同类型的饼干有效地区别开来。

 

在这种产品推出之前,曹生麟和方便面事业群的同仁们开会的时候特意带了一大包给大家品尝。很多的女生在尝了这款新品之后都跑来向他再要。而也有很多男生在品尝了之嗤之以鼻。这就意味着,如果定位在女性消费市场上的同时,也就放弃了另一半的男性市场。但曹生麟认为,其实选择的同时就是放弃,选择永远是和放弃连在一起的。如果不舍得放弃就没有机会选择。

 

曹生麟的另一理念是产品的的周期生命是可以在变化中寻求延续和新生的。“32 夹心饼干”是糕饼类产品中一个比较成功的种类,但是由于已经面市有一段时间了,而且一直没有什麽更新和跟进,所以赋予产品新的东西并不多。而消费者是非常苛刻和喜新厌旧的群体。他们希望自己所面对的产品群体是丰富的、不断改进的,同时也是物超所值的。这就需要生产商和销售商不断为产品带来新的内涵。现在,企业起用SHE作为“32 ”饼干的形象代言人,针对产品的消费市场和主要的消费对象,更明确的表达产品所蕴含的文化和内容,让所有的人都体会到“32”饼干是健康、年轻、时尚的食品。

 

作为糕饼事业群的总经理,曹生麟认为,在实现集团目标的基础上,逐步将糕饼类的产品培育成熟,让“康师傅”的糕饼类产品最终也像“康师傅”方便面一样,成为行业内的第一品牌。虽然这条路会比较艰难,但并不是不可实现。

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有