繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 在渝台商 > 投资热点

会议生意是块大肥肉 重庆仅几旅行社涉足
2003-11-05 00:47:52
华夏经纬网

    华夏经纬网讯11月5日讯:据新华网报道,旅行社都在设法挽救今年的惨状,但只有不到一成的旅行社找到出路:做会议生意。这是一块肥肉,同样人数的会议团队,利润可达组团的两倍。

  几天前,市内一旅行社操办了一个在渝的全国会议,几天轻松赚了20余万利润。这比组团的赚头大多了——去年本市多数旅行社年
利润只有10来万元,不少还亏本,今年形势比去年更遭。

  有旅行社透露,接一个100人的普通会议团,利润可达1万元,这可是组团100个游客的2-3倍。因为国内游很多线路都竞相杀价,一个游客的利润只有30-50元。

  会议生意是块肥肉。已有少数旅行社盯上了这块肥肉。最近个把月,以前只发布单纯线路和价格的旅游广告,开始在招揽会议生意。一国内社称,他们是专门的“会议大使”,策划包装过多起大中型会议,可在市内绝大多数酒店和景点拿到较低折扣……

  旅行社做会议生意有优势。首先是预订机票、酒店,旅行社可拿到较低折扣;其次,外地来渝开会及重庆企业外地开会,一般都要旅游,这可是旅行社的本行。就连一些礼仪服务,旅行社的导游也完全能胜任。

  市内旅行社做的会议生意不多,据说最大一单是某医药公司在澳门召开的高峰论坛,交易额近200万元。该医药公司称,要是他们自己操办至少要花250万元,说不定还有困难,因为这牵涉到签证等手续杂事。

  据透露,目前参加旅行社会议服务的主要是大型企业,外资、合资企业较多,集中在医药、汽摩等行业。

  目前,会议业务量最大的一家旅行社,去年共接到50多个会议,眼下,因“非典”积压不少会议,目前会议量同比增加30%左右。

  面对会议生意这块大肥肉,为何介入旅行社只占总量的不到一成?

  知情人士透露,主要是大多数旅行社尚未醒豁,还沉浸于组团的老套路上,不知道会议生意利润更大,也正因为此,大多数旅行社在会议生意上投入也严重不足,自然也就缺乏产出。

  由此也就可以理解,为何记者采访一家做会议生意较成功的一大旅行社时,对方坦言不希望报道。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有