繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 在渝台商 > 投资商讯

重庆市九龙坡区招商项目(三)
2004-03-03 10:43:41
华夏经纬网

联系单位和电话:重庆市九龙坡区民宗侨台办公室 余才达68425263 李洪68423817

 

重庆市九龙坡区西彭镇自来水厂新建项目

 

一、项目单位概况

重庆市九龙坡区西彭镇位于重庆市西南部,距市区约40公里,总面积85平方公里,现有总人口约10万。根据重庆市总体规划,西彭镇将建设成为我国铝加工生产基地、以发展大型工业为主的主城区外围组团和重庆市主城区都市圈西南部的交通枢纽。

 

二、项目介绍:

1.必要性

西彭镇是一座正在崛起的现代化工业城镇,到2020年城镇人口将发展到17万人,用水量为10.2万立方米/日的中等城市。目前,全镇供水全部由西南铝业集团的自备水厂转供。该水厂设计能力为3万立方米/日。随着社会经济的发展和城乡一体化进程的加快,水资源供需矛盾日益突出。建设一座具备规模的水厂有利于西彭进一步担负为主城区拓展空间、调整城市功能、疏散城区工业和人口的重要任务。

2.建设规模及内容

在西彭镇黄石兼村沿长江左岸建一座占地120亩的大型水厂,取水水源为长江。一期设计能力在10万立方米/日,二期工程在2030年达到30万立方米/日。新建一座高位调节水池、加压泵站,输配水管网在现状基础上加以完善,给水主干管管径应按规划一次建设到位。

3.项目总投资

总投资20000万元人民币。含水厂基础设施建设、提水工程投资、水处理工程、供水工程、附属配套工程。

4.建设条件

项目地址紧邻长江干流,区域内无污染环境的工业企业,符合水厂取水口的环境条件,水源可靠,管道途经地区无重大地形障碍,建设所用材料可就地取材。

 

三、效益预估

本项目建成后与当地水利设施配套,可适应西彭地区发展,解决未来17万人生活用水和城镇工业用水。

预计2020年用水人口12万人,生活用水0.1/人、日,工业用水9万吨/日,按该区域现行综合水价2.4/吨,水费收入可达8935万元,除去必要成本和利息支出,年利润可达1500万元,投资回收期为14年。

 

四、合作方式意向

独资、合资、合作及其它方式。

 

五、优惠政策

国家《国民经济和社会发展“九五”规划2010年远景目标纲要》已明确提出要加快公用事业发展,提高城市自来水供给率,因此在税收、配套费等方面会有所体现。

 

六、项目前期工作情况

1.已经九计固[2000]151号文批准立项;

2.已完成可行性论证;

3.已拟定规划方案。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有