繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 在渝台商 > 投资商讯

年产2万吨四氧化三锰系列产品项目
2006-07-21 13:23:14
华夏经纬网

项目单位:重庆市人和工业园区管理委员会
联系地址:重庆市人和工业园区(云阳县人和镇)
联 系 人:阳先生
邮 编:404508
电 话:023—55506868
传 真:023--55506888
网 址:www.rhgyyq.com
邮 箱:rhgyyq@263.net


一、项目单位概况
重庆市人和工业园区(云阳县)是重庆市人民政府2003年7月批准设立的市(省)级特色工业园区,园区规划面积8.3平方公里,首期启动1.2平方公里。园区管委会牢固树立和落实科学发展观,坚持“依法办园、科学办园、优质服务、快速推进”的方针,立足开发“三大资源”打造“三大产业”,全力策划项目和招商引资,精心打造最优良的投资软环境。现有重庆市锦艺硅材料开发有限公司、重庆冠军化工有限公司、重庆市重友食品饮料有限公司、重庆市一口鲜实业有限公司、重庆市云阳发贸有限公司等企业(项目)落户园区。


二、项目简介
1、产品市场预测:
    高纯四氧化三锰是国家鼓励优先发展的高新技术产品,被国家科技部、财政部、国家税务总局列为我国当前优先发展和优先支持的高技术产业化项目。
    高纯四氧化三锰是生产高性能软磁锰锌铁氧体(以下简称软磁铁氧体)的主要原材料。软磁铁氧体作为一种磁性材料,是电子工业及信息技术产业的基础元件,在电子、电器、电力以及军工等行业具有广泛的用途。如用于制造各种电器线圈的磁芯、磁棒;用于制造高品质电感器、磁记录用磁头、磁放大器、饱和电感器及天线棒;应用于军工行业的雷达技术、防空导弹系统、预警飞机天线;还应用于通讯设备中的微波中继通讯系统、蜂窝移动通讯基地台、卫星接收技术、隐身技术等。近年来,在互联网、移动通讯和高性能家电产业的推动下,电子设备向小型化和高效化方向发展,电子元器件的制造日趋小型化和薄型化,由此对电子元器件的性能要求越来越高,从而对于用作电子元器件基础材料的磁性材料也提出了更高的要求,高性能磁性材料具有广阔的发展前景。我国的产业政策对电子基础产品特别是磁性材料行业的发展一直大力支持,我国软磁铁氧体材料的生产总量2005年达到22万吨,占全世界总产量的50%,目前已占世界第一位。
    据磁性材料行业协会组织专家预测:未来5年软磁铁氧体行业仍将以每年12%以上的速度增长。到2010年,软磁铁氧体全世界总产量将达到57万吨,中国的总产量将达到29万吨;到2020年,软磁铁氧体全世界总产量将达到60万吨,中国的总产量将达到34万吨。四氧化三锰市场前景非常广阔。
2、项目技术的可靠性
    某高校创新工艺,改进氧化法,不经电解直接制备四氧化三锰的技术,2004年8、9月在山西省某公司进行了中试,取得了满意的结果。该项技术由教育部于2004年12月15日以会议的形式主持科技成果鉴定,鉴定专家组一致认为:该项技术在国内外首次应用新原理、新方法,有效解决了四氧化三锰制备过程中的硫、硅、钙、镁等杂质的去除问题,简化了工艺,节省了大量电能,成本降低20%左右,是一项具有原创性和具有自主知识产权的高新技术,具有明显的经济、环境和社会效益。鉴定结果认为:该技术成果具有原创性,属国际领先水平。人和工业园区管委会与该项目课题组建立了密切、友好、互信关系,课题组负责人还为我们制作了项目建议书,提供了中试产品检验、技术成果鉴定的有关资料。
3、项目建设的其他有利条件
    重庆市人和工业园区地处三峡库区生态经济区,受到国家、重庆市产业发展政策的大力扶持,发展高新技术产品将得到更多优惠政策的支持;园区半径300公里范围内锰资源非常丰富;园区区位优越,交通发达,基础设施完备,建设年产2万吨四氧化三锰系列产品项目的条件优越。
4、项目建设规模及建设内容
    建设规模:年产2万吨四氧化三锰系列产品。其中:年产高纯四氧化三锰1.3万吨,年产超高纯四氧化三锰0.7万吨。
建设内容:项目属新建性质,需投资建设项目厂房、设施和全套生产线设备。
5、项目投资概算
    项目总投资21408万元。其中:设备投资11488万元,土建投资4220万元(包括土地200亩),技术转让及设计费1200万元,其他费用2500万元,铺底流动资金2000万元。
6、项目效益预测
    项目达产后,年销售收入可达4.5亿元,年利税预计2.39亿元。其中:年产0.7万吨超高纯四氧化三锰达产后年利税1.45亿元;年产1.3万吨高纯四氧化三锰达产后年利税0.94亿元。
7、环境保护
    根据该项目工艺特点通过回收等环保设施后,“三废”可以充分治理,不会造成污染,完全可以达到环保要求。


三、项目投资方式
独资或合资均可。
四、项目前期工作情况
项目已作预可行性论证。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有