繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 在渝台商 > 投资商讯

重庆市云阳县生物降解淀粉塑料母粒项目
2006-08-09 16:21:23
华夏经纬网
联系单位:重庆市人和工业园区管理委员会
地 址:重庆市人和工业园区(云阳县人和镇)
联 系 人:谢先生 、谭先生
电 话:023—55506868 023--55506878
传 真:023—55506888
网 址:www.rhgyyq.com
电子信箱:rhgyyq@263.net
一、项目单位概况
重庆市人和工业园区是重庆市人民政府2003年7月批准设立的市(省)级特色工业园区,园区规划面积8.3平方公里,首期启动1.2平方公里。目前已有年产1.5万吨蛋白饮料及矿物质泉水项目、1万吨高纯碳酸钡项目、2.5万吨特色羊牛肉制品项目、20万吨硅材料系列产品项目等10个项目落户园区。
二、项目介绍
1、必要性
21世纪是节约能源和保护环境的时代,塑料作为应用最广泛的材料之一,按体积计算已居世界首位,2004年世界塑料产量已达1.7亿吨。而每年由此产生的塑料废弃物在固体废物中所占的比例逐年增加,如此巨大的废弃塑料分散在环境中形成了严重的“白色污染”,它所造成的环境污染以及对生物的影响已成为世界性的社会问题。因此,各国为了解决塑料原料对石油的严重依赖和塑料废弃物对环境污染的问题,纷纷采取措施发展生物降解塑料,它既是节省石油的战略性措施,又是根治“白色污染”的有效措施,更是塑料行业的发展方向。
重庆及周边地区是盛产玉米、土豆、红薯、碗豆淀粉的主产区。据调查显示:辖区内每年可产玉米淀粉50万吨以上,尤其是薯类的淀粉资源更为丰富,其淀粉质量好,成本低,开发利用价值高。而目前国内对这一资源的利用较为粗放,所加工的产品附加值不高,市场竞争优势不显。因此,面对世界发达国家生物降解塑料日益发展的趋势,就综合高效利用这一优势资源,运用高新技术开发附加值更高的全降解生物塑料,它不仅对塑料领域是一次突破性的革新,同时也填补了我国全降解生物塑料技术空白,为实现我国塑料行业向高技术、高效益、清洁化方向发展将起到积极的推动作用。
2、项目建设内容及规模
年生产10万吨生物降解淀粉塑料母粒。
3、项目总投资
该项目总投资25000万元,其中,固定资产投资16000万元(含设备、厂房、技术转让等),流动资金9000万元。
4、项目建设条件
项目拟选址在重庆市云阳县人和工业园区,园区规划面积8.3平方公里,首期启动1.2平方公里,区内已实现水、电、路、气、讯、电视“六通”,交通便捷,区位优势凸现,配套功能完善。
三、产品应用领域及项目市场预测
生物降解淀粉塑料母粒项目是极具环保和高分子材料性质的高新技术项目,广泛应用于包装制品、工农业塑料制品、医疗制品、日用品、生活品、办公用品等相关领域。据调查显示:美国、加拿大、日本、欧洲等国家年需生物降解淀粉塑料制品需求量以每年5-8%的速度增长;尤其是我国年需求量约800万吨,且每年以15%的速度增长,其市场状况良好,发展前景可观。
四、项目效益分析
项目建成投产后,每年可实现销售收入10亿元,创利税2.5亿元。
五、项目合作方式:合资、合作。
六、项目前期工作情况:已完成项目选址、可研、技术合作等相关工作。
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有