首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路 | 党风廉政建设专栏
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>抚州视窗
海峡两岸(抚州)秀美乡村建设交流论坛成功举行
2018-09-07 10:12:33     华夏经纬网

 

    8月29日下午,海峡两岸(抚州)秀美乡村建设交流论坛在荣誉国际酒店成功举行。此次论坛旨在通过交流活动切实推动两地在秀美乡村建设方面的合作,促进抚台农业的联系和沟通,实现优势互补、共同发展。市委常委韦萍出席并致辞,市台办主任陈克胜主持。全国台企联副会长、泉州市台协会长、泉州荣祺食品有限公司董事长杨荣辉,台湾美丽乡村发展协会理事长、美丽乡村开发有限公司执行董事邱涌忠,台湾大叶大学城乡发展暨产业振兴研究中心讲师、黄金田开发有限公司总经理简惠玲以及70余名两岸企业家、农业农村知名专家学者出席。

    韦萍在致辞中首先代表市委、市政府向出席论坛的各位嘉宾朋友表示诚挚的欢迎,并介绍了我市基本市情、文化底蕴、生态环境和区位优势。她说,抚州是孕育临川文化的才子之乡、是彰显江南风韵的生态家园,是拥有独特区位的创业福地。近年来,抚州以建设全省生态文明示范市为引领,以打造“幸福家园、秀美乡村”为目标,下大决心、出硬实招推进秀美乡村建设。韦萍表示,此次交流论坛是两岸就乡村建设领域方面交流思想、分享智慧、共商合作、共谋发展的一次重大盛会,必将推动我市秀美乡村建设再上新台阶,两岸的农业合作迎来新机遇。

    邱涌忠系台湾大学教授、曾被评为“2015中国乡村旅游年度人物”,1989年率先在岛内提出休闲农业概念,被誉为“台湾休闲农业第一人”。论坛上,他从休闲农业的主轴性、本土性、乡村性、创意性、景观一致性、跨界与融合等方面,以台湾的飞牛牧场为例,就台湾田园综合体理念与实践作了主旨演讲。简惠玲从台湾如何发展原态食物新经济、区域整合型态经济、企业形象型经济、传统文化产业创新经济,公益形象经济模式、分散风险创生技新农业等方面,围绕台湾社区多元农业经济发展进行了主旨演讲。

    市农办主任徐文勤就我市秀美乡村建设进行了详细的解读,市旅发委主任陈素芳介绍了我市在秀美乡村建设中的全域旅游开发情况。两岸嘉宾会后还进行了互动交流,分享了两地秀美乡村建设的经验做法,气氛十分活跃。


(抚州市台办 张晋)

抚州市人民政府台湾事务办公室