首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路 | 党风廉政建设 | “五型”政府建设
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>抚州视窗
“台湾媒体禅宗文化江西行”参访团来抚开展交流活动
2018-12-14 10:05:59     华夏经纬网

  12月12日,台湾慈济传播人文志业基金会大爱电视副总监林幸惠女士率“台湾媒体禅宗文化江西行”参访团一行8人,来到抚州宜黄县农禅小镇、曹山宝积寺开展交流活动。省台办宣传处处长江雷、市台办主任陈克胜、宜黄县台办、旅游局相关领导陪同参访。

  参访团上午参观了浸润禅意的农禅小镇。农禅是禅宗寺院赖以生存和发展的经济基础,僧侣融禅于农、以农悟道,形成了"农禅并重"宗教文化。镇上按照仿唐风格建造了12栋集传统文化展示、休闲、体验、购物为一体的木屋,并在木屋周围种满了农家可用的食材和药材,参访团成员亲临其境,体验了一次真正的农禅生活。

  下午参访团来到曹山宝积寺,该寺始建于唐咸通(公元870—873)年间,由佛教禅宗、南岳清源法系弟子本寂禅师所创,是中国佛教禅宗五大派系之一—曹洞宗的祖庭。参访团成员边走、边看、边感受,在与宝积寺日慈大师的交流中,加深了对该寺禅宗文化的了解,增进了对大陆文化的认同感,凝聚了两岸宗教文化同根同源的共识,密切了两岸宗教文化的联系。

  (抚州市台办  邱晓林)

抚州市人民政府台湾事务办公室